Регистрация

Вход

(заполнять латинскими буквами)

икона дня

....ПОБЕДЕ-70лет....

 

Дом Организации Образовательно-культурный комплекс
Дорогие земляки! Мы рады вас приветствовать на страницах нашего сайта! В какой бы точке земного шара вы не находились. Улыбок, счастья вам и хорошего настроения!
Образовательно-культурный комплекс Печать
Оглавление
Образовательно-культурный комплекс
Аналитическая справка
Все страницы

Из истории МОУ "Карай-Салтыковской СОШ"

С 1830 года была открыта церковно-приходская школа в селе Карай-Салтыково. Она размещалась в деревянном здании из трёх комнат: два класса и одно служебное помещение. Здание не сохранилось, оно располагалось на месте КБО. Из 437 крестьянских дворов грамотных было 3,7%. К 1867 году грамотных на селе стало 4,7%, а к концу века грамотность составляла 28%. ЗИМИН Михаил Васильевич В 1904 году на средства земства, было построено каменное здание школы. Оно состояло из двух классных комнат, квартиры учителя и хозяйственных построек (сегодняшнее здание). С 1911 года школа стала 4-х классной. Земская школа отличалась от церковноприходской лучшим преподаванием и более широкой программой. Образование было доступно не всем детям. Февральская революция дала толчок сознанию крестьянских масс. Крестьяне стали отдавать детей в школу. Школа стала общедоступной. Первыми учителями советской школы были ВОХОВ Фёдор Павлович, окончивший курсы учителей при Екатерининском училище, ГОРШЕНЁВА Варвара Тимофеевна, окончившая кратковременные курсы после Кирсановской гимназии, ВЬЮХОВА Софья Капитоновна, окончившая Кирсановскую гимназию. В 1925 году в школу пришёл учить детей ИПАТОВ Пётр Петрович, который проработал в школе до конца 60-х годов. В 1925-30-х гг. количество учащихся увеличилось в 5 раз по сравнению с дореволюционным периодом. Учителя К-Салтыковской начальной школы проделали огромную работу по ликвидации неграмотности. Среди них энтузиастами были: ИПАТОВ Пётр Петрович, СВИЩЁВ Василий Григорьевич, БАГРЕЕВ Александр Петрович, ШАРОВАТОВ Николай Васильевич. Большую помощь учителям ликбеза оказывали комсомольцы ГААДКОВ Иван Михайлович, ПЕТРОВ Григорий Михайлович, БАААКИРИЕВ Дмитрий, КАЗАНКОВА Мария. На 17 января 1939 года по переписи в наймем селе на каждую тысячу приходилось 812 грамотных. Местные учителя приняли активное участие в коллективизации сельского хозяйства.   Чернышов работал директором школы с 1935 -1941 годы. Потом участвовал в Великой Отечественной войне. С 1946 по 1947 годы снова директор Карай-Салтыковской школы. Чернышов А.С. имел высшее образование, окончил Воронежскийсельскохозяйственный институт и Тамбовский пединститут. В школе преподавал биологию. Выл требователен, регулярно проводил ремонт, оснащал школу оборудованием. Он был одновременно секретарем партийной организации. Помогал колхозам.

Из воспоминаний Чернышова Владимира Анисимовича

Чернышов В.А. окончил Карай-Салтыковскую среднюю школу в 1946 году, поступил в Военно-морскую академию в Ленинграде и окончил её в звании лейтенанта, проходил службу на Тихоокеанском флоте до 1972 года. Закончил службу в звании полковника медицинской  службы. Переведен Центральную
клинику военного госпиталя имени Вишневского. Защитил кандидатскую диссертацию, заслуженный врач республики, награжден орденами и медалями. Закончил службу в 1989 году.
В 1941 - 1945 годах в школе работали учителя: КОЗОДАЕВА Галина Трофимовна - историк, ЧЕРНЫШОВА Степанида Филипповна - учитель начальных классов, ПАТРИКЕЕВА Мария Степановна -математик и физик, ИВАНИВА Мария Степановна - немецкий язык, ГОВОРУХИНА Анна Георгиевна -математик, МИСЮРЁВ Никита Сергеевич - русский язык и литература. В школе начали работать ФРОЛОВА Валентина Алексеевна и КОЖЕВНИКОВА Ксения Михайловна. Военруками были раненные офицеры с фронта: ШУШАР Федор Федорович, ЗИМИН Михаил Васильевич, МАКАРОВ Владимир Иванович, ТРЕПЕТЦОВ Николай Алексеевич, ДЕМЕНТЬЕВ Алексей Семенович, впоследствии ставший директором Леонтьевской восьмилетней школы. На смену ему пришел КОАКОВ Федор Алексеевич, ставший впоследствии директором школы. С 1939 года Карай-Салтыковская школа одной из первых в районе стала средней. Учащихся военных выпусков провожали в армию, затем на фронт. Большинство из них погибло.

Дмитрий Иванович Абрамов

Боевой путь учителя

Началась война. Дмитрий Иванович работал учителем математики в Мучкапском районе и одновременно исполнял обязанности директора школы. Ему было 24 года.
Его направили в Тамбовское артучилище, откомандировали в город Саратов, так как в Тамбов был в опасности. 15 марта 1942 года назначили в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования, а ставка в 43-й гвардейский полк командовать отделением «Катюш». Полк послали на южное направление в город Шахты Ростовской области прикрывать подступы к Сталинграду и Кавказу. В этом полку прослужил до окончания войны.
В июне 1944 года полк освобождал Ялту, Одессу, Севастополь За бой под Севастополем награждён орденом Красной Звезды. За освобождение Кавказа - медаль; Ялты, Керчи - благодарность военного командования. В составе полка Дмитрий Иванович участвовал во взятии Берлина и был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В апреле 1947 года началась мирная трудовая деятельность. Дмитрий Иванович проработал в нашей школе до 1986 года. В настоящее время Дмитрий Иванович на заслуженном отдыхе, но школу не забывает.

Из воспоминаний Горшенёвой Полины Михайловны, учителя английского языка

Я училась в Карай-Салтыковской средней школе с 1949 по 1952 год после окончания семилетней Леонтьевской школы. Моими учителями были ДАНИЛОВА Лидия Алексеевна, преподавала математику в 8 классе. Очень знающий педагог, давала прочные знания, справедливая, требовательная, но преподавала только один год. МЖЕЛЬСКАЯ Серафима Яковлевна (географ), БОРЗОВА Зинаида Георгиевна (историк), КОНЕВА Валентина Ивановна (немецкий язык), ПОЗДНЯКОВА Ольга Георгиевна (химик) - все они приехали в эту школу после окончания Тамбовского пединститута. Из них особенно нравилась Валентина Ивановна, очень тактичная, эрудированная, никогда не повышала на ученика голоса. Позднее, став учителем, я переняла её метод. Директором школы был ШУРУПОВ Леонид Степанович, он преподавал русский язык и литературу. Библиотеки тогда не было, он давал нам свою учебную литературу и срок для чтения и сдачи. Отвечали после занятий, вечером. Очень строгий был, но мы благодарны ему за те прочные знания, которые давали возможность нам сдавать вступительные экзамены на «4» и «5».
Математику в 10 классе вел СЕМЁНОВ Иван Фёдорович. Он на уроках больше внимания В уделял сильным учащимся, всегда давал  материал, который был на приемных экзаменах в вузы. С ним мне пришлось работать после окончания ТГПИ, он учил и моего сына Геннадия, который получал у него только пятёрки.
Работать я начала в школе в 1958 году. Директором был БАРАНОВ Валентин Петрович, в 1959 году он стал директором Тамбовского института культуры. А директором назначили  КОЛКОВА Федора
Алексеевича, который работал до 1972 года. За этот период в школе была сделана пристройка.

В школе работали МАМОНТОВ Валентин Георгиевич и МАМОНТОВА Валентина Ивановна. Это она со своими учениками посадила и вырастила деревья в парке, он был замечательным! А какой был школьный сад! Яблони, смородина, сливы росли в нём. При школе был интернат, ведь в школе учились дети из Леонтьевки, Павловки, Калугинского и Балыклейского отделений. Были параллельные классы. Педколлектив был дружным, школа была на хорошем счету, выпускники поступали в вузы и техникумы.
Работала завучем с 1974 по 1984 год. Полтора года (1980 - 1981 гг.) исполняла обязанности директора школы. Хорошо было видеть учащихся в школьной форме, особенно на торжественных мероприятиях. В школе я проработала до 1991 года.
Сейчас другое время, другие требования. Я желаю педколлективу быть дружным, сплочённым. Крепкого вам здоровья, творческих успехов!

 



 

Информеры