Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей 

икона дня

....ПОБЕДЕ-70лет....

 

Прогноз клёва плотвы в селе Карай-Салтыково
Дом Это интересно
8
7
6
5
4
3
2
1
Дорогие земляки! Мы рады вас приветствовать на страницах нашего сайта! В какой бы точке земного шара вы не находились. Улыбок, счастья вам и хорошего настроения!
  • Карай-Салтыково,Карай-Пущино, Ясачный Балыклей, Кипец, , Беклемищево,, Балакирево, Паревский поселок- вам до боли знакомы эти названия? Хотите узнать последние новости нашего края? Или познакомиться с творчеством наших земляков? Тогда не пропустите эту категорию сайта! Тут вы найдете самые последние новости и интересные события нашего края, а так же сможете написать отзыв о любой из понравившихся либо не понравившихся работ..

История создания заповедника Печать

Информеры

 

 

 

Оглавление
История создания заповедника
Площадь заповедника
Выдержки из других статей
Об охранной зоне
Все страницы

 

 

 

В 1902 году в книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том 2» П.П. Семенов-Тян-Шанский писал: «Очень хорошо сохранились лиственные леса по реке Ворона, состоящие преимущественно из дуба, осины, ивы, березы, клена, чернокленника, ясеня. Вся эта урема сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то, что вдоль реки по ея притокам расположены очень людные селения». С этой поэтической записи известного русского ученого и путешественника фактически началась долгая история создания Воронинского государственного природного заповедника. В 1916 году сын Петра Петровича - В.П.Семёнов-Тян-Шанский подготовил проект организации заповедника “Уремный” по берегам реки Ворона с целью сохранения уникальных нагорных и байрачных лесов. Эти леса, располагаясь на границе двух зон - лесостепной и степной - оказались особенно ценными тем, что преграждали путь сухим ветрам со степи и сохраняли одну из красивейших и чистых рек в регионе. "Уремный" вошел в самый первый отечественный проект географической сети заповедников, составленный по поручению природоохранной комиссии Русского географического общества. 19 октября (по старому стилю) 1917 г. в Природоохранительной комиссии Русского географического общества состоялось обсуждение докладной записки В.П. Семенова – Тян - Шанского под названием «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков». К записке прилагалась картосхема, с нанесенными точками на месте предлагаемых парков и дано небольшое пояснение. Предложения о сети заповедников были даны по отдельным природным регионам и различным «естественноисторическим предметам». В разделе «Уремные парки» предлагалось создать таковые по реке Вороне в Тамбовской губернии и на казачьих землях Уральской области по Уралу.

В декабре 1989 года, подготавливая создание современного заповедника, специалисты Тамбовского педагогического института, областного краеведческого музея, областного комитета по охране природы писали: "...разнообразен животный и растительный мир долины реки Ворона. Здесь - один из трех крупных лесных массивов Тамбовщины. Растительный покров представлен комплексом разнообразных фитоценозов - от условно коренных до агроценозов, включает как типичные, зональные, так и уникальные растительные сообщества (дубравы, участки остепненной и степной растительности, луга, сосняки, ольшаники, болота и др.). Здесь расположены три крупных озера - Рамза, Симерка и Кипец, которые являются местами гнездования многочисленных водоплавающих птиц. Особенно ценна стая лебедей, ежегодно выводящая потомство на озере Кипец. Чередование лесных массивов и лугов, холмистая местность, чистота реки делают территорию одним из наиболее живописных районов области, имеющим большое эстетическое значение".

По мнению организаторов, заповедник мог бы стать базой для разведения и расселения различных видов животных, крупных насекомых-опылителей. Создание заповедника позволило бы не только сохранить генофонд редких растений и животных, но и выявить закономерности восстановительных сукцессий ландшафтов в лесостепной зоне. Наличие типичных и уникальных комплексов, редких видов животных и растений, разнообразие флоры и фауны, несколько меньшее антропогенное воздействие - все это позволяло сделать вывод, что предлагаемая территория обладает характеристиками, необходимыми для заповедания. Инициативная группа специалистов обосновала место расположения и границы заповедника.

Его создание действительно было своевременно и необходимо. Бассейн Вороны расположен в пределах западных отрогов Приволжской возвышенности, в сильнейшей степени преобразованной хозяйственной деятельностью. Долины реки и ее притоков глубоко врезаны (на 40-50 м), при этом высокий правый берег расчленен подвижными балками и оврагами. В местной флоре представлены эндемики различного ранга, реликты, многие виды находятся на границах ареалов и потому особо чувствительны к антропогенному воздействию. Встречается ряд видов, занесенных в “Красную Книгу” (ковыли, рябчик русский, касатик карликовый, ятрышник обожженный, из животных - орлан-белохвост, скопа, змееяд), а также большое количество видов, взятых под охрану в Тамбовской области, причем некоторые из них являются доминанатами или содоминантами в сообществах. По реке Ворона обитает русская выхухоль. Наличие трех боброво-выхухолевых заказников способствовало частичному восстановлению популяции бобра, однако численность выхухоли продолжала сокращаться. Основная причина - обеднение кормовой базы под влиянием загрязненных стоков, рыбная ловля.

Вопрос об организации заповедника был вновь поднят в конце 1989 года. Предложение поступило от Тамбовской облкомприроды в документе на имя председателя Инжавинского райисполкома (исх.№ 01/728 от 15.12.89), написанном в соответствии с письмом Госкомприроды РСФСР № 163-900/138 от 17.07.89. "О создании заповедника в Тамбовской области". Место расположения и границы заповедника были обоснованы инициативной группой областного Комитета охраны природы с участием научных сотрудников Тамбовского пединститута. Ранее организация заповедника в долине р.Ворона была включена в "Экологическую программу России" и одобрена ВНИИ охраны природы и заповедного дела Минэкологии РФ. В 1990 году создание заповедника внесли в Тамбовскую областную «Программу развития особо охраняемых природных территорий Тамбовской области до 2005 года». Повторное предложение было направлено Тамбовским областным комитетом по охране природы 25.05.92 (исх. № 01/766), третье - на имя Главы администрации области с приложением части документов - 14.01.93 (исх.№ 01/23). В Инжавинском районе предлагалось изъять из хозяйственного использования 5376га. 01.07.92 был подписан акт выбора земельного участка под размещение заповедника с условием землепользователей возможности "использования земель местным населением под сенокошение, рыболовство, сбор грибов, лекарственных трав и ягод".

2.09.1992 года вышел Указ Президента РФ №1155 «Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации», который предусматривал расширение в нашей стране сети заповедников и национальных парков.

20.11.92 Малый совет Кирсановского районного совета народных депутатов решением № 153 утвердил материалы предварительного согласования места размещения госзаповедника для проведения проектно-изыскательских работ на площади 5835га. Это решение было подтверждено главой администрации района (№ 179 от 28.04.93). На основании этих документов Кирсановский комитет по охране природы представил в Облкомприроду письмо от 06.05.93 с описанием предварительных границ заповедника и охранной зоны на своей территории. Аналогичные постановления Малого совета и администрации Инжавинского района приняты соответственно 01.10.92 (№ 83) и 04.03.93 (№ 68). Тамбовский облкомприроды ходатайствует перед Главой администрации области о создании государственного природного заповедника республиканского значения (исх. № 01/23 от 14.01.93). Государственный районный комитет по земельным ресурсам заключением от 10.08.93 в адрес Главы администрации Инжавинского района поддерживает ходатайство Облкомприроды об отводе земель под заповедник.

Были получены согласования землепользователей о передаче земель: от Кирсановского и Инжавинского лесхозов через Тамбовское лесохозяйственное территориальное производственное объединение (исх. № 02-10 от 03.01.90 и исх. № 02-12 от 19.04.93) - около 10 тыс.га; от Карай-Салтыковского сельского Совета (от 05.08.93) - 103,1га, в т.ч. оз.Кипец 41,3га, оз.Симерка 24,0га (водный фонд) и 37,8га спецземфонда; от администрации Паревского сельского Совета (исх. № 321 от 05.08.93) - 261,1га, в т.ч. урочище "Кривое" 235,5га, урочище "Кривая Лука" 25,6га; от Инжавинского межлесхоза (от 05.08.93) - 4073га; от Кирсановского межлесхоза (от 04.08.93) - 417га, также № 89 (от 03.05.93) - 3195га для проведения проектно-изыскательских работ.

13.08.93 Малый совет Инжавинского Совета народных депутатов решением № 84 предварительно согласовал место расположения заповедника "Воронинский", указав землепользователей и площади земельных отводов.

24.12.93 Администрация Тамбовской области, рассмотрев соответствующие постановления Администраций Инжавинского и Кирсановского р-нов и положительные заключения прочих причастных организаций, приняла постановление № 486 о предварительном согласовании места расположения госзаповедника "Воронинский" на общей площади 10819,2га и вышла с соответствующим ходатайством в Правительство РФ. Согласование по указанной площади представил Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Тамбовской области (исх. № 491 от 27.12.93).

Государственный природный заповедник "Воронинский" Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ на площади 10819га был создан Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994г № 931 и приказом Минэкологии РФ от 22.09.94 № 274. Постановление № 149 от 03.04.95 о создании заповедника издает также администрация Тамбовской области. Согласно этим документам целью организации заповедника является "сохранение и изучение уникальных природных комплексов лесостепной зоны европейской части России, редких и исчезающих видов растений и животных".

Заповедник регистрируется постановлением администрации Инжавинского района № 26 от 27.01.95; указываются задачи и особенность режима заповедной территории (частичный доступ населения). Администрация Инжавинского района выдает свидетельство о госрегистрации под № 53 с указанием основных видов деятельности предприятия. Тамбовский облкомстат (№ 10-М от 16.02.95) устанавливает для заповедника стандартные коды (ОКПО 27364871, СООГУ 08924, СОАТО 1168208551, ОКОНХ 95160, КФС 12, КОПФ 81).

Выходят постановления администраций Инжавинского (№ 123 от 03.04.95) и Кирсановского (№ 143 от 20.04.95) районов о передаче земель заповеднику "Воронинский"; оформляются акты приема-передачи (от 01.03.95, от 14.03.95, от 23.03.95). 14.03.95 подписывается протокол разногласий (приложение к соответствующему акту), касающийся режима посещения и использования части бывших территорий Кирсановского лесхоза (о доступе пенсионеров и лесохозяйственных работах).

21.12.95 выходит решение администрации Инжавинского района об установлении границ заповедника с закреплением за ним участка площадью 4989,7га и о выдаче свидетельства о праве бессрочного пользования землей. Аналогичное постановление администрации Кирсановского района относительно общей площади 5329,8га подписывается 09.01.96 (№ 14). Свидетельство № ТА 005/677-к о праве собственности на землю в Инжавинском районе выдается заповеднику 29.12.95; № ТА 006/002125 по Кирсановскому району выдается 09.01.96.

25.12.95 заповеднику передаются результаты топографо-геодезических работ (по договору №1 от 10.06.95) на землях гослесфонда, переданных по акту от 23.03.95, землях фонда перераспределения районов и водного фонда. Составлен и вычерчен план внешних границ заповедника с нанесением лесных кварталов, реки и озер в масштабе 1:10000. Пересчитана общая площадь заповедника, составившая 10319,5га.

Временное Положение о государственном природном заповеднике "Воронинский" утверждается Минэкологией РФ (20.01.95) и Администрацией Инжавинского района (27.01.95, регистр. № 53). Первое Положение о государственном природном заповеднике «Воронинский» было утверждено 22 января 1996 года. После реорганизации Министерства природных ресурсов 1 июля 2003 года приказом №556 было утверждено новое Положение о заповеднике «Воронинский», которое было изменено 17.03.2005 приказом Министерства природных ресурсов РФ №66.