Индексация зарплат бюджетникам в России в 2022 году: кому уже повысили выплаты с 1 июня, кому только собираются индексировать? Заявление из ПФР | Андрей, 09 июня 2022

Индексация, индексация зарплаты, бюджетники, 2021, заработная плата

Повысят ли зарплату бюджетникам

Коммерческие предприятия обязаны проиндексировать зарплаты сотрудников, получающих за полный месяц работы меньше МРОТ, величина которого с 01.01.2022 г. составляет 13 890 рублей. Работодатели должны учитывать, что для некоторых регионов установлен свой МРОТ. Если организация вовремя не отказалась от регионального значения МРОТ, она должна ориентироваться на величину, установленную в регионе, а не на федеральный МРОТ.

Индексация зарплаты

В трудовом законодательстве индексацией называется периодическое увеличение уровня заработной платы работников. Суть этой процедуры — компенсировать ежегодный рост цен на товары и услуги, то есть последствия инфляции. Кто, в каком размере и порядке должен индексировать зарплату, разберемся в статье.

По мнению многих работодателей, индексация зарплаты сотрудников — процедура добровольная: ее можно не проводить, особенно если на предприятии повышают оклады. Однако индексация и повышение — понятия разные.

Повышение заработной платы персонала организации зависит от финансовых возможностей и желания работодателя, а индексация — это государственная гарантия по зарплате всем работающим по трудовым договорам работникам. В ст. 130 ТК РФ сказано: меры, которые обеспечивают увеличение реального содержания зарплаты, входят в систему госгарантий работникам. К этим мерам по ст. 134 ТК РФ относят индексацию заработной платы с учетом повышения потребительских цен.

Получается, что индексирование ЗП должны проводить все работодатели: государственного и коммерческого секторов. Только госучреждения делают это по нормам ТК РФ и других правовых актов, а коммерческие предприятия — по установленному коллективным договором или локальным нормативным актом порядку. ТК РФ не делает исключений для ИП и малых предприятий в плане индексации зарплат работников, поэтому в типовую форму трудового договора для микропредприятий включены условия индексирования зарплаты — п. 13 и п. 15 Постановления Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Важно! В отношении физлиц, которые выполняют работы по ГПХ, индексирование заработной платы не проводится. Строго говоря, их доходы нельзя назвать зарплатой.

Вывод: индексировать зарплату должны все работодатели. Коммерческие предприятия и ИП для этого рызрабатывают локальные акты и коллективные договоры. Условия индексирования есть и в типовой форме трудового договора. А вот работникам на ГПХ ничего индексировать не надо.

Индексация заработной платы бюджетникам в 2021 году

Четырем ведомствам – Минкультуры, Минздраву, Минпросвещения и Минобразования – поручено до 1 апреля текущего года представить в Министерство труда РФ конкретные цифры, какой должна быть индексация заработной платы бюджетников в 2021 году по курируемым им направлениям. Обратим внимание, что именно работники этих сфер упомянуты в «майских» указах Президента, изданных в 2012 г. Во многих публикациях говорится об индексации их зарплат на 6,8%. Однако эта цифра примерная и преждевременная, и следует дождаться официальных решений.

Согласно «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики 2020-2022 гг.», подготовленным Минфином, федеральный бюджет формируется с учетом ежегодного увеличения зарплат отдельных категорий бюджетников (с 1 января) на прогнозный рост среднемесячной зарплаты. Это повышение оплаты труда касается сотрудников, которые трудятся в государственных сферах, особо отмеченных в «майском» Указе Президента РФ № 597 от 07.05.2012, и некоторых иных актах. В частности, к ним относятся педагоги, врачи, воспитатели детских садов, ученые и др. Ориентировочная индексация заработной платы бюджетникам, работающих на таких «привилегированных» местах, в 2021 году может составить 6,1% (в 2020 г. этот показатель составлял 5,4%).

Всем остальным бюджетникам заработная плата индексируется на уровне роста потребительских цен (ст.134 Трудового кодекса РФ). Федеральный бюджет верстался из прогнозируемого уровня инфляции 3,8% — за период с декабря 2019 г. по декабрь 2020 г., и 4% — с декабря 2020 по декабрь 2021 г. (п.2 ст.1 закона № 459-ФЗ от 29.11.2018). Соответственно, увеличения заработной платы на 4% может ожидать основная армия бюджетников с 1 октября 2021 г.

Особым образом решился вопрос об индексации зарплат:

  • государственных служащих федерального уровня (закон № 395-ФЗ от 08.12.2020);
  • судейского корпуса (закон № 485-ФЗ от 30.12.2020);
  • сенаторов и депутатов Государственной Думы (закон № 396-ФЗ от 08.12.2020).

В указанных законах говорится о приостановлении в 2021 году индексации зарплат работников, перечисленных в списке.

В каком случае можно требовать повышение зарплаты – заявление юриста

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов в беседе с NEWS.ru объяснил, в каких случаях сотрудник может требовать от работодателя индексацию заработной платы. По его словам, это возможно только в том случае, если данный пункт прописан в контракте. По данным исследования hh.ru, треть работающих россиян жалуются на отсутствие индексации зарплат, передает Сиб. фм.

«Это не вопрос советского прошлого, когда работодатель что-то кому-то должен. Есть контракт, в котором все прописано, в том числе какие-то формы индексации. Если в нем прописано, что работодатель берет на себя обязанность индексировать в зависимости от курса валют или уровня инфляции, то это одна ситуация. Но, как правило, этого нет ни у кого. В данной ситуации рынок голосует ногами. Работодатель платит меньше, чем по рынку, за тот труд, который делает работник. Работник уходит к тому, кто платит адекватно. Здесь спрос и предложение, какие-то формы давления через правоохранительные или судебные системы непонятны. Непонятно, как в рыночных условиях на трудовые ресурсы может вмешиваться государственная машина? Поэтому здесь надо привыкать существовать в рыночных условиях», — считает Трунов.

Юрист отметил, что если обязательства об индексации зарплаты прописаны в контракте и она не выполняется, то нужно обратиться в суд. В то же время подобные вопросы обычно не доходят до делопроизводства.

Источники:

https://www.b-kontur.ru/enquiry/457-indeksacii-zarplaty
https://spmag.ru/articles/indeksaciya-zarabotnoy-platy-byudzhetnikam-v-2021-godu
https://www.9111.ru/questions/7777777771926003/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: