Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника — новости

Задержка зарплаты, компенсация за задержку зарплаты, что делать если задерживают зарплату, невыплата заработной платы, ответственность за невыплату заработной платы

Как заставить работодателя выплатить черную зарплату

Сотрудник, которому не выплатили зарплату, может отправиться ее взыскивать через Роструд или сразу в суд. В местное отделение Роструда можно обратиться в течение года лично либо в электронной форме через официальный сайт. Принятая в декабре прошлого года ст. 360.1 ТК обязывает государственного инспектора труда заниматься взысканием начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Работал неофициально и не выплатили зарплату, что делать и куда обращаться? Как получить черную зарплату

В условиях нестабильной ситуации на рынке труда России вновь приобретает важность вопрос работы без заключения трудового договора — иногда ведь бывает, что «не до жиру — быть бы живу». Даже в относительно благополучном 2017 году доля работающих неофициально россиян составляла почти 14%, согласно исследованию РАНХиГС.

В этой статье поговорим о плюсах и минусах такой работы, ответственности работодателя и, главное, что делать и куда обращаться, если работал неофициально и не выплатили зарплату.

Куда жаловаться на «серую» и «черную» зарплату?

«Белой» называется официальная зарплата, прописанная в приказе о приеме на работу, в трудовом договоре и так далее. Согласно Налоговому кодексу РФ, эта сумма облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. С нее работодатель отчисляет и страховые взносы. Чтобы уменьшить сумму отчислений, некоторые работодатели используют схему «серых» зарплат, когда зарплата состоит из двух частей ‒ «белой», облагаемой налогами, и «черной», то есть выплачиваемой «в конвертах».

Как «серые», так и полностью «черные» зарплаты считаются незаконными. Сотруднику они невыгодны тем, что ему платят меньше денег за больничный, отпуск, при сокращении или увольнении по соглашению сторон. Кроме того, уменьшается размер пенсионных отчислений. Если ваш работодатель использует такую схему, вы можете:

  • пожаловаться в налоговую инспекцию (онлайн или лично, в инспекцию по месту нахождения организации), срок рассмотрения обращения — 30 дней со дня его регистрации;
  • пожаловаться в районную прокуратуру по месту нахождения организации;
  • подать на работодателя в суд (в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения организации).

Налоговая инспекция и прокуратура имеют право инициировать проверку на вашем предприятии (в вашей компании). Если эта проверка подтвердит факт неуплаты налогов и страховых взносов, в зависимости от обстоятельств вашему работодателю могут грозить штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы.

При этом, если вы получили «черную» зарплату, вы обязаны самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать этот доход в налоговой и до 15 июля уплатить налог. В противном случае с вас могут взыскать не только сумму неуплаченного НДФЛ, но и штраф . А в ряде случаев вам может грозить уголовное преследование.

Моральный ущерб

Ст. 237 ТК предусматривает возмещение морального ущерба сотруднику за неправомерные действия или бездействие работодателя. В постановлении от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного суда указал, что под действие этой статьи подпадает и нарушение имущественных прав сотрудника. «Например, при задержке выплаты заработной платы».

Решение о размере компенсации должен принять суд и при этом «исходить из конкретных обстоятельств каждого дела, учитывать объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости».

На деле, по словам Чертилова, компенсации взыскиваются очень разные. Но есть некоторые закономерности.

Циничные нарушения прав работника влекут более существенные суммы компенсации морального ущерба.

Артём Чертилов, юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Морское право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 14 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 17 место По количеству юристов 24 место По выручке Профайл компании ×

Свердловский областной суд по делу № 33-10613/2020 подтвердил решение Тавдинского районного суда Свердловской области взыскать 10 000 руб. компенсации морального вреда за невыплату в полном объёме заработной платы пожарному. Первая инстанция руководствовалась тем, что лишённому зарплаты работнику пришлось работать сверхурочно во вредных условиях, а также без дополнительных отпусков в течение семи лет.

Корчаго называет компенсаций смехотворными.

Суды у нас исходят из того, что размер компенсации за моральный вред носит больше символический характер.

Евгений Корчаго, КА «Корчаго и партнёры»

При этом серьёзнее к этому вопросу он советует подходить и самим работникам. «Самый простой способ подтвердить моральные страдания – это доказать факт обращения к врачу-специалисту. Например, к психологу или психотерапевту. Он оформляет приём, выдаёт подтверждающий документ, где фиксирует различные симптомы. Например, потеря сна, потеря аппетита, психологические реакции, связанные именно с тем, что у гражданина были нарушены трудовые права».

Источники:

https://fcbg.ru/rabotal-neoficialno-i-ne-vyplatili-zarplatu
https://www.mos.ru/otvet-rabota/kak-soobschit-o-narushenii-pravil-oplaty-truda/
https://pravo.ru/story/224029/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: