Особенности увольнения инвалида 3 группы

Трудовые войны, трудовые споры, трудовые обязанности, трудовые отношения, трудоустройство инвалидов, права инвалидов, увольнение по инициативе руководителя

Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя

Частичная или полная потеря трудоспособности сотрудником предприятия – проблема для руководителя, которую не всегда решают радикально, увольняя работника. Нормы трудового права предусматривают перевод лица с ограничениями в здоровье на другую работу, соответствующую медицинским показаниям. Если же это невозможно, то увольнение инвалида 3 группы проводят с учётом всех нюансов правоприменительной практики.

Особенности и порядок увольнения инвалида 1, 2, 3 группы

Для увольнения инвалида по собственному желанию, инициативе работодателя или соглашению сторон нужно ориентироваться на нормы ТК РФ. Порядок действий и особенности зависят от того, когда получена инвалидность – до приема на работу или после. В некоторых случаях выплачивается компенсация: например, сотрудник отказывается от перевода на другую должность. Рассмотрим, как уволить инвалида I, II или III группы, что ему полагается и каковы риски для руководителя.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В статье расскажем:

Трудовые войны: можно ли уволить инвалида, если он не сказал о своей инвалидности

При поступлении на работу сотрудница не предупредила работодателя о наличии у нее инвалидности. Об инвалидности она сообщила только после заключения трудового договора. Спустя три года работодатель уволил ее на основании пункта 11 части 1 статьи 77 ТК РФ за нарушение правил заключения трудового договора. Сотрудница обратилась в суд, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить ее в ранее занимаемой должности.

На повестке дня : Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2019 №78-КГ19-46.

Предыстория : при поступлении на работу сотрудница не предупредила работодателя о наличии у нее инвалидности. Об инвалидности она сообщила только после заключения трудового договора. Спустя три года работодатель уволил ее на основании пункта 11 части 1 статьи 77 ТК РФ за нарушение правил заключения трудового договора. Сотрудница обратилась в суд, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить ее в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы : ст.ст. 65 и 77 ТК РФ.

За что спорили : восстановление на работе.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования и признали действия работодателя правомерными. При этом судьи исходили из того, что сотрудница сознательно скрыла от работодателя факт наличия у нее инвалидности II группы и индивидуальной программы реабилитации инвалида.

Данная программа содержала рекомендации об индивидуальном режиме работы и работы в условиях сокращенного рабочего дня не более 20 часов в неделю. Поэтому в спорной должности (администратор) работать она не могла, и работодатель имел все основания для ее увольнения.

Верховный Суд РФ признал выводы судов необоснованными и встал на сторону уволенной работницы. ВС РФ пояснил, что индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения работодателями.

Вместе с тем для самого инвалида индивидуальная программа реабилитации имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида в числе документов, которые гражданин, поступающий на работу, должен предъявить работодателю, в статье 65 ТК РФ не поименованы.

Истребование же работодателем у лица, поступающего на работу, дополнительных документов может быть обусловлено только спецификой такой работы и только в случаях, установленных ТК РФ. Работодатель не доказал, что инвалидность сотрудницы являлась препятствием для исполнения трудовых обязанностей по занимаемой должности.

Более того, работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Поэтому, установив, что у сотрудницы имелась инвалидность, работодатель должен был не увольнять ее, а, напротив, обеспечить для нее максимально удобные условия осуществления трудовой деятельности.

В связи с этим, заключил ВС РФ, у работодателя отсутствовали основания для увольнения сотрудницы. Решения нижестоящих судов были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.

По собственному желанию

Для увольнения по собственному желанию инвалиду достаточно подать письменное заявление работодателю. Причины для принятия такого решения указывать не нужно. Чтобы избежать споров о дате предстоящего увольнения, заявление нужно отдать под роспись в кадровый отдел или секретарю организации, либо направить его по почте. С момента получения заявления руководством предприятия наступают следующие последствия:

  1. на протяжении двух недель работник должен исполнять свои трудовые обязанности в прежнем режиме, если иной период отработки не был согласован с работодателем;
  2. избежать отработки можно при наличии уважительных оснований (например, при выходе инвалида на пенсию, при поступлении на учебу и т.д.);
  3. не позднее даты увольнения, работодатель должен сделать запись в трудовой книжке и выдать ее работнику, начислить и выдать обязательные выплаты.

При увольнении по собственному желанию факт инвалидности не влияет на порядок оформления документов или состав выплат. Никаких дополнительных пособий в этом случае инвалид не получит, однако руководство предприятия может выплатить материальную помощь или иные компенсации по собственному решению.

Задержать сотрудника на работе свыше 2 недель администрация предприятия не может, если иной срок не будет указан в заявлении. За время отработки должна быть обеспечена передача дел и должности, а по ее завершении сотрудник может прекратить работу в одностороннем порядке. В последний день работы выдается трудовая книжка, расчетный лист по начислениям и удержаниям, а также иные документы.

Аналогичным образом происходит увольнение по соглашению сторон. Дата прекращения трудовых отношений будет определена по обоюдной договоренности. Хотя требование о подаче заявления не предусмотрено, этот документ потребуется для издания приказа и выполнения иных формальностей.

Специфика увольнения в зависимости от группы инвалидности

При расторжении контракта с инвалидом следует учитывать группу, так как в каждом случае имеются свои нюансы. Поговорим о них далее.

Первая группа

Данный статус подразумевает практически полную неспособность к труду (опять же, всё очень индивидуально). Как правило, работодатель при предоставлении работником справки с указанием в ней установленной 1 группы, обязан аннулировать договор. Прекращать сотрудничество до закрытия больничного листа и получения сотрудником справки об инвалидности нельзя.

Важно! Указывая основание для увольнения, наниматель должен сослаться на ст. 83 ТК РФ. Если работник не предъявляет справку, выданную ВТЭК, следует осуществить увольнение в обычном порядке.

Вторая группа

Здесь частичная трудоспособность возможна, если гражданин работает в спецусловиях и правильно реабилитируется. Работодатель обязан при необходимости оборудовать рабочее место сотрудника с 2 группой инвалидности помогающими приспособлениями, а также реализовать меры, прописанные в медзаключении и ИПР.

Если такой возможности нет, инвалиду должны предложить переход на лёгкий труд по другой вакансии. Если и это не осуществимо, либо работник не хочет менять деятельность, остаётся увольнение с опорой на ст. 83 ТК РФ.

В случае, когда руководство предприятия осуществляет сокращение штата, здоровых и работников с ОВЗ увольняют на одинаковых основаниях. Но процедура сокращения имеет льготы, если речь идёт о пострадавших в результате аварии на АЭС, ставших инвалидами входе боевых действий или при наличии производственного заболевания, травмы.

Третья группа

Как отмечалось ранее, граждане с «рабочей» категорией инвалидности приравнены к здоровым сотрудникам и на практике не имеют особых преференций в трудовой сфере. Но работодателю всё же необходимо принять во внимание рекомендации, изложенные в ИПР и создать спецусловия, если это рекомендовано врачами.

Если сотрудника с 3 группой увольняют по инициативе нанимателя, вступают в силу общие основания. Однако не стоит игнорировать такие факторы, как травма на работе, получение инвалидности в результате несения службы или выполнения обязанностей на АЭС, так как во всех этих случаях действуют некоторые преференции.

Другие основания для увольнения

Если закрыть глаза на медицинскую составляющую, в остальном инвалид является с точки зрения закона таким же сотрудником, как и все остальные. Его можно уволить по таким же причинам, как и другого работника, но есть некоторые нюансы, связанные с социальной защитой инвалидов. Рассмотрим их в контексте статей увольнения.

  1. По собственному желанию. Инвалид может прекратить сотрудничество по своей воле, написав соответствующее заявление. Закон разрешает ему в качестве льготы не отрабатывать положенных 14 дней.
  2. Несоответствие своей должности. Если инвалиду не удалось пройти переаттестацию с нужными результатами, он вправе быть уволенным, как и другой недостаточно квалифицированный сотрудник. Работодатель может предоставить ему другую должность, требованиям к которой он соответствует, если такая вакансия есть, и работник на нее согласится.
  3. Сокращение штата или численности. Здесь возможностей остаться для инвалида несколько больше, ведь закон регламентирует их приоритет при таком основании увольнения. При равных показателях аттестации работодатель обязан оставить сотрудника с ограниченными возможностями или опекающего родственника-инвалида, особенно если инвалидность стала результатом работы у этого работодателя. Важно помнить, что определяющим фактором станет все-таки не инвалидность, а уровень квалификации сотрудника.
  4. Несоблюдение трудового распорядка. Как и любой сотрудник, инвалид должен подчиняться требованиям ТК в отношении трудовой дисциплины. Он может быть уволен за доказанный прогул, неоднократные опоздания, другие дисциплинарные нарушения в обычном порядке.
  5. Соглашение сторон. Инвалид может договориться с работодателем об увольнении на обоюдно приемлемых условиях.
  6. Ликвидация предприятия или смена собственника. Тут уж ничего не поделаешь, под это основание попадают абсолютно все сотрудники, даже льготные категории.

ВНИМАНИЕ! Оформление увольнения инвалида проводится в соответствии с обычным регламентом данной процедуры, в зависимости от статьи. Аналогичная ситуация – с увольнительными выплатами.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник предоставляет работодателю индивидуальную программу реабилитации.

2. Ввиду отсутствия другой работы, подходящей работнику по состоянию здоровья, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора.

3. Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника или вносит информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ).

4. В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести выплату всех причитающихся ему сумм (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка).

Увольнение инвалида по его инициативе

В том случае, когда сотрудник-инвалид (в том числе с инвалидностью 3-й группы) решил прекратить работу самостоятельно, по своему личному желанию, оформляется прекращение трудовых отношений по общим правилам:

  1. Сотрудник должен составить заявление с просьбой об увольнении, указав в нем конкретную дату с учетом двухнедельной отработки (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При наличии уважительных обстоятельств или по взаимной договоренности с руководителем он может уйти и раньше положенного срока (ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ).
  2. Работодатель обязан издать и подписать приказ о расторжении трудового контракта с сотрудником (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ), произвести все необходимые выплаты в последний его трудовой день (ст. 140 ТК РФ) и отдать на руки документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.

Производя расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении инвалида, стоит учитывать, что работникам этой категории положен отпуск длительностью не менее 30 дней (ч. 5 ст. 23 ФЗ № 181). Если работник не успел его использовать, компенсация рассчитывается с учетом этих дополнительных дней.

Трудовое законодательство по вопросам увольнения

Основным документом федерального уровня, регламентирующим увольнение по инициативе работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Глава 13 этого нормативного акта посвящена вопросам прекращения трудовых отношений, в том числе и по решению руководителя предприятия.

Увольнение

Однако не во всех случаях ограничение трудоспособности становится поводом для использования специфичного алгоритма – процедура расторжения отношений проходит на общих основаниях.

Нормы трудового права

Возможно ли увольнение инвалидов 1, 2, 3 группы — законодательство

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что создание необходимых условий для комфортного осуществления трудовой деятельности инвалида 1, 2 и 3 группы — задача непростая.

Не каждый работодатель способен взвалить на себя такую обязанность, поэтому зачастую возникает вопрос «а можно ли уволить инвалида по инициативе работодателя?».

Человек в больничной койке

Согласно Трудовому Кодексу, основанием для увольнения инвалида является заключение медицинской экспертизы, согласно которому работник признаётся неспособным к трудовой деятельности.

Если такого заключения нет и инвалид признан трудоспособным, работодатель не имеет права его уволить. В этом случае он обязан организовать работнику условия труда, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации.

Если сотрудник признаётся инвалидом в период осуществления трудовой деятельности, а работодатель не имеет возможности создать необходимые условия труда, задача последнего — предложить сотруднику другую работу, более подходящую для его нынешнего состояния здоровья.

Если в штате организации нет должности, удовлетворяющей всем требованиям ИПР, или работника не устраивает предложенная вакансия, работодатель имеет право разорвать трудовой договор и провести увольнение по состоянию здоровья.

Возможна ситуация, когда руководитель организации считает, что работник-инвалид не соответствует занимаемой им должности, поскольку не справляется со своими должностными обязанностями ввиду его состояния здоровья. Чтобы это доказать, ему необходимо создать аттестационную комиссию, в которую призывается инспектор по труду.

Признание данной комиссией работника не соответствующим определённой должности — основание не для его увольнения, а для перевода на другую, более подходящую ему работу!

Что грозит работодателю при незаконном увольнении инвалида

КОАП РФ определяет наказание для администрации фирмы и самой компании за неправомерное расторжение трудового соглашения с лицом, у которого установлена инвалидность.

Закон предусматривает следующие меры наказания:

  • Для руководителя компании штраф 1,5-3 тысячи рублей, для фирмы — 30-50 тысяч рублей.
  • Если такое нарушение будет зафиксировано снова, то штраф для директора увеличится до 10-20 тысяч рублей, а для компании — 50-70 тысяч рублей. Также, на руководителя может накладываться запрет на деятельность на период 1-3 года.

В определенных обстоятельствах на директора может накладываться также уголовная ответственность. Но для этого женщина-инвалид на момент увольнения должна быть беременной.

Внимание! В этой ситуации согласно УК РФ на директора будет накладываться штраф 200 тысяч рублей либо доход за 1,5 года, а также осуществление обязательных работ в течение 360 часов.

Увольнение инвалида: правовые особенности в 2022 году, порядок оформления, ответственность работодателя

Увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию: выплаты и компенсации, порядок оформления в 2022 году

Заявление на увольнение по собственному желанию: как написать в 2022 году, как подать, можно ли не отрабатывать

Основной и дополнительный отпуск инвалидам в 2022 году: его длительность и порядок оформления

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться в 2022 году, судебная практика

Источники:

https://socprav.ru/uvolnenie-invalida
https://buh.ru/articles/documents/105095/
https://urlaw03.ru/trudovye/article/uvolnenie-invalida-3-gruppy
https://doorinworld.ru/stati/osobennosti-uvolneniya-invalida-1-2-i-3-gruppy-po-initsiative-rabotodatelya-v-kakom-sluchae-vozmozhn
https://assistentus.ru/sotrudniki/kak-uvolit-invalida/
https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/situations/show/81
https://www.klerk.ru/buh/articles/492976/
https://invalid.expert/uvolnenije-invalida-3-gruppy-po-iniciative-rabotodatelja/
https://zakonguru.com/trudovoe/personal/uvolnenie/invalida-po-iniciative-rabotodatelya.html
https://infportal.ru/kadry/uvolnenie-invalida-po-initsiative-rabotodatelya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: