Производственная травма: что делать при производственной травме, какой размер компенсации, кто оплачивает? — Дело Модульбанка — Дело Модульбанка

Производственная травма на работе ответственность работодателя

Производственная травма на работе ответственность работодателя

Согласно нормам части 1 статьи 229.1 Трудового Кодекса РФ следует провести расследование в срок до трех дней.

О классификации и формах несчастных случаев

Несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время: на рабочем месте, в обеденный перерыв, по дороге на работу или с работы домой, в командировке, в период между вахтами. Созданные работодателями комиссии, как правило, верно определяют, является ли несчастный случай (НС) связанным с производством. А вот органы ФСС нередко отказываются признать НС страховым. В каких ситуациях работодателю целесообразно доказывать незаконность действий представителей ФСС? Разберемся с этим.

Практика свидетельствует, что органы ФСС, принимая решения не в пользу работодателей и работников (об отказе в признании НС страховым), часто указывают на несоблюдение положений Трудового кодекса. Например, в соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда и немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом НС, происшедшем на производстве. Соответственно, представители ФСС ссылаются на нарушение пострадавшим требований техники безопасности либо на несвоевременность сообщения о НС и обращения за медицинской помощью.

Другой повод для отказа – причиной НС является общее заболевание либо то, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения (см. ст. 229.2 ТК РФ).

Еще один вариант – НС произошел в нерабочее время (например, в столовой во время обеденного перерыва).

Между тем в ст. 229.2 ТК РФ прямо указано, что несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Иными словами, для признания НС страховым достаточно одновременного наличия следующих условий:

комиссия признала НС происшедшим на производстве;

пострадавший является застрахованным или лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ.

Чтобы отстоять свои права, работодателям важно знать нормы ТК РФ, Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (далее – Положение), а также позиции ВС РФ и ВАС.

В частности, согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 2 при исполнении работниками их трудовых обязанностей НС может быть квалифицирован в качестве связанного с производством несмотря на то, что в причинении вреда работнику виновно исключительно третье лицо, не являющееся работодателем этого работника.

Далее в п. 9 данного документа отмечено, что для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, необходимо в каждом случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:

относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя;

указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве НС;

соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

произошел ли НС на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ);

имели ли место обстоятельства, при наличии которых НС могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ), и иные обстоятельства.

Вопрос об установлении причинно-следственной связи между получением увечья либо иным повреждением здоровья или заболеванием и употреблением алкоголя (наркотических, психотропных и других веществ) подлежит разрешению судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств. НС может квалифицироваться как не связанный с производством, если по заключению медицинской организации единственной причиной смерти или повреждения здоровья явилось алкогольное, наркотическое либо иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

Обратите внимание:

Для квалификации НС на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работо­дателем либо совершаемых в его интересах. Установление иных обстоятельств для признания НС на производстве страховым законодательством РФ не предусмотрено (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 № 11775/10).

В этом же документе указано, что такое толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Далее перейдем к практическим ситуациям, разрешенным судами исходя из вышеупомянутых норм ТК РФ и Положения и с учетом правовых позиций ВС РФ и ВАС.

Нормативные акты: Производственная травма последствия для работодателя

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 25.02.2022)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) организация мониторинга состояния условий и охраны труда и государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» организация мониторинга состояния условий и охраны труда и государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

Что делать, если сотрудник получил травму

Если с сотрудником что-то случилось, работодателю нужно достать из первого ящика рабочего стола трудовой кодекс и следовать пошаговой инструкции.

1. Оказать первую помощь и, если нужно, отвезти сотрудника в больницу. Помощь должен оказывать тот, кто умеет это делать, например специалист по охране труда. Если из-за помощи сотруднику станет хуже, отвечать будет работодатель.

2. Остановить аварию или чрезвычайную ситуацию. Например, эвакуировать сотрудников из здания или увести подальше разбушевавшегося прораба. Если сотрудник получил травму во время драки, нападения, ограбления, нужно вызвать полицию.

3. Сохранить обстановку на месте несчастного случая для расследования. Можно просто закрыть дверь и попросить сотрудников не входить, а можно достать из запасов желтую ленту, как в сериале. Если не получается, рисуют схему обстановки, делают фото или видео.

4. Отправить извещение о травме в Фонд социального страхования по факсу или электронной почте, а если травму получили два и больше сотрудников либо она тяжелая или привела к смерти, извещение нужно отправлять:

  • в инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • исполнительный орган по месту регистрации работодателя;
  • Фонд социального страхования;
  • местный профсоюз;
  • орган, который контролирует отрасль работодателя. Например, если речь об атомной энергии, — в Росатом.

У работодателя есть 24 часа, чтобы разослать извещения. Опоздание считается сокрытием несчастного случая, а это штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Поэтому, если есть сомнения, тяжелая это травма или нет, лучше отправить извещение, чем не отправлять.

Расследование несчастных случаев — отдельная тема, по которой мы готовим статью-инструкцию. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам

Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений). При этом неважно, из-за чего произошла производственная травма: по вине работника, его руководителя, других лиц. Расследование проводится в любом случае.

Порядок действий работодателя

Шаг 1. Оказать помощь пострадавшему

Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.

Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Шаг 2. Сформировать комиссию

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Шаг 3. Провести расследование и оставить акт

Комиссия анализирует обстоятельства произошедшего, составляет протоколы осмотра места происшествия, опроса пострадавшего и свидетелей, изучает медицинские документы и составляет акт по форме Н-1 (Постановление Минтруда от 24.10.2002 № 73).

На расследование отведено три дня. Если травмы получили несколько человек или пострадавший умер, у комиссии есть 15 дней, чтобы изучить, что произошло, и составить акт.

В акт члены комиссии вносят:

  • сведения о пострадавшем;
  • сведения о работодателе;
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.);
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены;
  • степень вины пострадавшего сотрудника;
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Акт составляется в двух экземплярах, члены комиссии подписывают каждый из них. Затем информация о несчастном случае вносится в журнал учета производственных травм (утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Шаг 4. Отправить отчеты о несчастном случае

Если в результате несчастного случая пострадало несколько человек или сотрудник умер от полученных травм, работодатель обязан в течение суток оповестить:

  • территориальное отделение ГИТ;
  • прокуратуру;
  • территориальное отделение ФСС;
  • отраслевое ведомство.

Форма оповещения утверждена Постановлением Минтруда РФ № 73.

Чтобы пострадавший мог получить предусмотренные законом компенсации и пособия, организация направляет в ФСС:

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Список опубликован на сайте ФСС. Ведомство уточняет, что объем материалов может быть разным, все зависит от обстоятельств несчастного случая, тяжести полученных травм и длительности лечения.

Шаг 5. Выплатить компенсацию

ФСС оплачивает пособие по временной нетрудоспособности за весь период больничного в размере 100 % от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал на предприятии.

Если установлено, что в производственной травме виноват работодатель, сотрудник имеет право на компенсацию морального и физического ущерба (ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Компенсация рассчитывается исходя из размера единовременной страховой выплаты, степени утраты трудоспособности в процентах (ее определяют медики) и районных коэффициентов. Размер единовременной страховой выплаты в 2022 году — 114 899,35 рубля.

Например, сотрудник Екатеринбургского мясокомбината по вине работодателя утратил трудоспособность на 50 %. Районный коэффициент в Свердловской области — 1,15.

Пострадавший получит: 114 899,35 × 0,5 × 1,15 = 66 067,13 рубля.

Если после несчастного случая пострадавший не может больше работать или утратил работоспособность на длительное время, он имеет право на ежемесячное пособие (ст. 12 Закона № 125-ФЗ). Сумма выплаты определяется исходя из среднего ежемесячного заработка сотрудника за предшествующие 12 месяцев. В расчет также принимаются районные коэффициенты и установленная степень утраты работоспособности. В 2022 году ежемесячная выплата не может превышать 88 346,07 рублей (Федеральный закон от 21.12.2021 № 413-ФЗ).

Родственники сотрудника, который скончался после травмы, получат 1 млн рублей в качестве единовременной страховой выплаты ст. 11 Закона № 125-ФЗ).

Все деньги пострадавшему или родственникам перечисляет ФСС на основании представленных работодателем документов.

Расчет нанесенного ущерба

Расчет нанесенного пострадавшему сотруднику ущерба определяется медико-экспертной комиссией, при устойчивой утрате работоспособности. Направление в медико-социальное бюро выдает лечащий врач пациента.

Данная экспертиза устанавливает степень утраты трудоспособности в процентах по шкале от 10 до 100. Процентное соотношение зависит от реальной степени вреда здоровью вследствие травмы. От результатов обследования комиссией напрямую зависит размер выплат, которые положены пострадавшему сотруднику предприятия.

Что считается производственной травмой

Производственная травма — это вред здоровью, который человек получил при выполнении своих рабочих обязанностей. Считаются также травмы, полученные во время обеденного перерыва, при выполнении сверхурочной работы, в командировке, по дороге на работу или с работы на транспорте работодателя.

Несчастные случаи могут произойти на производстве, в офисе, на улице или в транспорте:

  • менеджер поскользнулся на свежевымытой лестнице и вывихнул лодыжку;
  • бухгалтер отвозил документы в налоговую и попал под машину;
  • охранник по просьбе директора красил забор, и его укусила уличная собака.

Что делать в первую очередь

  1. Для начала исключить травмирующий фактор, если это возможно: отогнать собаку, отползти с проезжей части. Если травма тяжелая, вызвать скорую; если легкая — к врачу нужно обратиться самостоятельно в этот же день.
  2. Сообщить о несчастном случае непосредственному начальнику или ответственному лицу.
  3. Записать контактные данные свидетелей. В моем случае документы с места происшествия оформляли сотрудники ГИБДД. Потом я просто получила у них официальную справку.

При производственной травме сотруднику положены выплаты от работодателя и Фонда социального страхования: единовременная и ежемесячная страховая выплата, оплата дополнительных расходов на лечение и реабилитацию. Если в травме виноват не пострадавший, можно подать в суд и получить еще компенсацию морального вреда. Но чтобы получить деньги, придется пройти через множество бюрократических процедур.

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

Если факт производственной травмы будет доказан, за нарушение правил безопасности работодатель может понести разное наказание по статье 143 УК РФ, например:

  • штрафы до 400 тысяч рублей при тяжелой производственной травме;
  • лишение свободы на срок до 4 лет, если из-за травмы умер работник;
  • лишение свободы до 5 лет, если травмы получили несколько сотрудников.

Ответственность работодателя

За несоблюдение требований по охране труда, которые привели к несчастному случаю на работе, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена статьей 19.4 КоАП.

По этой статье могут привлечь руководителя организации в случае препятствия проведению проверки с его стороны, отказа выполнить предписания проверяющего органа.

Если при расследовании выяснится, что работодатель не соблюдал законодательство об охране труда, то ему грозит наказание по статье 5.27.1 КоАП.

Если работодатель скроет факт наступления несчастного случая на производстве от фонда социального страхования, то его привлекут к ответственности по статье 15.34 КоАП.

Уголовная ответственность по статье 143 Уголовного Кодекса РФ может наступить, если несчастный случай привел к смерти работника или тяжелым травмам.

В этом случае суд будет определять вину работников, ответственных за охрану труда на конкретном участке производства. Такими работниками могут быть, например, начальник участка или руководителя отдела.

Несчастные случаи, которые не нужно расследовать

Как показывает практика и разобранные ранее примеры, расследование нужно проводить почти в 100% случаев за редким исключением, например:

По дороге на работу работник поскользнулся и вывихнул ногу

Данная категория несчастных случаев не попадает под расследование, поскольку обеспечение транспортировки работников к началу и по окончании производства работ не осуществляется силами и средствами работодателя. Если работник добирается на общественном транспорте, собственном авто или пешком, то случай попадает под 227 ст. ТК РФ и определяется как бытовая травма. К этой категории будут отнесены все ситуации, которые связаны с травмированием до прибытия на трудовое место в рабочий или выходной день.

Источники:

https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a114/964153.html
http://www.consultant.ru/law/podborki/proizvodstvennaya_travma_posledstviya_dlya_rabotodatelya/
https://delo.modulbank.ru/all/work-error
https://beltrud.ru/proizvodstvennaya-travma-viplati-i-kompensacii-oformlenie-dokumentov/
https://kontur.ru/articles/5443
https://www.sravni.ru/strahovanie-nedvizhimosti/info/proizvodstvennajya-travma/
https://journal.tinkoff.ru/travma/
https://www.moedelo.org/club/kadrovyy-uchet/proizvodstvennaya-travma-na-proizvodstve
https://alt-nn.ru/information/neschastnyy-sluchay-na-proizvodstve
https://journal.ecostandardgroup.ru/ot/opinion/kak-kvalifitsirovat-neschastnye-sluchai-otvechaet-inspektor-git/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: