Заявление на увольнение по собственному желанию. Образец 2021-2022

Образец расторжение трудового договора по инициативе работника

Образец расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника — распространенный способ увольнения. При этом единственное, что обязан сделать гражданин, решивший уйти с работы, ― предупредить работодателя о своем намерении, заблаговременно подав заявление об уходе. О том, как расстаться с сотрудником по всем правилам, пойдет речь в этой статье.

Прекращение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника производится на основании поданного им заявления. В большинстве случаев приходится отрабатывать 2 недели, но иногда можно уволиться и без отработки. Рассмотрим, какая статья ТК РФ указывается в документах, как уволиться по собственному желанию в 2022 году, и что полагается сотруднику.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

В статье расскажем:

Нормативные акты: Расторжение трудового договора по инициативе работника образец

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: «Как кадровому специалисту учреждения работать с учетом антикризисных мер 2022»
(КонсультантПлюс, 2022) Образец соглашения о расторжении трудового договора по инициативе работника учреждения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: «Как кадровому специалисту работать с учетом антикризисных мер 2022»
(КонсультантПлюс, 2022) Образец соглашения о расторжении трудового договора по инициативе работника

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Как уже говорилось выше, написание заявления на увольнение по собственному желанию – задача совсем не сложная.
Опишем его поэтапно:

  • В верхнем правом углу документа следует указать, кому адресовано данное заявление (директору, генеральному директору и т.д.), его фамилию, имя, отчество в родительном падеже, а также название организации–работодателя (с указанием статуса – ИП, ООО, ЗАО, ОАО). Там же необходимо обозначить, от кого заявление, также с указанием должности и фамилии, имени, отчества в родительном падеже.
  • В следующей строке по центру строки с прописной буквы слово «заявление», а после него точка.
  • Ниже, с красной строки надо написать простой текст: «Прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа». Никаких дополнительных пояснений и обоснований к данному заявлению приписывать и прикладывать не нужно, за исключением тех ситуаций, когда увольнение требуется оформить срочно, без двухнедельного периода «отработки».
  • В заключение нужно поставить подпись (с расшифровкой) и дату написания данного заявления. Отсчет в две недели пойдет со следующего после написания заявления дня.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения

Он четко прописан в законодательстве. Срок предупреждения своего работодателя об увольнении — не менее чем за 2 недели.

— Вопросы расторжения трудового договора по инициативе работника регулируются статьей 80 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье, работник имеет право в любой момент принять решение об увольнении, предупредив об этом работодателя в письменном виде не менее чем за 2 недели, — объясняет эксперт. — Речь не идет об «отработке», речь идет об обязанности предупреждения. Свобода труда гарантируется Конституцией РФ, поэтому работодатель не имеет права препятствовать работнику в его желании уволиться.

Сотрудник имеет право передумать

Закон дает работнику возможность все взвесить и при необходимости изменить свое решение. Пока не закончился предупредительный срок, заявление можно отозвать (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Утвержденной отзывной формы нет, как нет и требования о том, что сообщать о решении остаться на работе нужно только письменно. Однако во избежание недоразумений в интересах обеих сторон, чтобы отзыв все же был написан в произвольной форме, заверен оригинальной подписью сотрудника, вручен лично либо направлен заверенной телеграммой. Извещать руководство путем направления заказного письма не рекомендуется, поскольку прийти оно может позже, чем закончится 2-недельный срок. Правда, бывают ситуации, когда отправка заказного письма — единственный способ подать заявление (речь о них пойдет ниже).

Расторжение трудового договора по инициативе работника, если он уходит в отпуск с последующим увольнением, происходит накануне 1-го дня отпуска. При этом уволившийся таким способом впоследствии не сможет отозвать свое заявление.

Подробнее о том, как отозвать заявление об увольнении, можно узнать из статьи «Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию».

Шаг 5. Оформить документ, содержащий сведения, которые были направлены в ПФР за период работы сотрудника

В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать сотруднику документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (п. 2-2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству. Например, форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п) и др.

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (часть 5 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

части второй, устанавливающей, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении;

части четвертой, закрепляющей правило о том, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

частей первой и четвертой статьи 80, в соответствии с которыми работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении; до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.И. Зотов оспаривает конституционность частей первой и четвертой статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен данным Кодексом или иным федеральным законом; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении; до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление; увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

в) исходя из содержания части четвертой статьи 80 и части четвертой статьи 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением — до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (например, в силу части четвертой статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы). Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).

Согласно статье 37 (часть 1) Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В соответствии с данными конституционными положениями работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме. При этом адресованное работнику требование предупредить работодателя о своем увольнении не позднее, по общему правилу, чем за две недели (часть первая статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации) обусловлено необходимостью предоставить работодателю возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового работника, а закрепленное частью четвертой той же статьи право работника до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление (если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора) направлено на защиту трудовых прав работника.

Как расторгнуть договор с работодателем?

Чтобы трудовой договор расторгли по инициативе заявителя, важно соблюсти формальную процедуру. Стандартные действия по увольнению:

  1. Сотрудник пишет заявление на имя руководителя фирмы и передает документ представителю ООО или ИП. Если в интересах сотрудника уволиться раньше 14-дневного срока, то сделать об этом оговорку в заявлении. Документу присваивают номер и дату. Передать документы можно лично/через законного представителя, либо направив письмом с уведомлением о вручении по юр. или факт. адресу организации, либо по месту факт. исполнения трудовой функции (исполнения договора).
  2. Работодатель на основании поданного заявления издает приказ о прекращении ТД в день увольнения или ранее. Сотрудника ознакомляют с документом под личную подпись.
  3. Сотрудник отрабатывает 14 суток, если договориться об отмене отработки не удалось. Срок начинает исчисляться со следующего дня после подачи заявления в силу ч.1 ст.80 ТК РФ.
  4. В последний рабочий день потребуется выполнить стандартные манипуляции: подписать обходной лист, получить на руки все необходимые документы (трудовую или СТД-Р, расчетный лист, справку о з/п и т.д.). Уволившемуся перечисляют выходное пособие.

Что касается заявления на увольнение, то унифицированной формы для его заполнения не предусмотрено. Традиционно структура выглядит следующим образом:

  1. Справа в шапке документа указывают должность, название организации и Ф.И.О. директора, а также Ф.И.О., должность и контактные данные увольняющегося.
  2. Посередине пишется слово «ЗАЯВЛЕНИЕ», ниже — «об увольнении по собственному желанию».
  3. Текст документа содержит просьбу уволить по собственному желанию на основании ст. 80 ТК РФ, а также дату планируемого увольнения.
  4. Внизу проставляются подпись и дата.

Когда делать запись?

Порядок увольнения по собственному желанию такой:

  • работник подает заявление об увольнении;
  • руководитель организации издает приказ об увольнении;
  • кадровая служба или сотрудник делает запись в трудовой книжке уволенного работника и выдает ее на руки.

По общему правилу, работник предупреждает работодателя о своем увольнении за 2 недели. Не позднее последнего дня этого срока (раньше можно) трудовой договор с ним должен быть расторгнут. В этот же день на руки уволенному сотруднику следует выдать трудовую книжку с соответствующей отметкой. Запись об увольнении нужно сделать к концу рабочего дня.

Какие документы возвращаются гражданину в день увольнения?

Последний день работы, указанный в заявлении на увольнение, считается днем увольнения. В этот день сотруднику выдается трудовая книжка. Если трудовой договор прекращен по инициативе работника, в него вносится запись, повторяющая формулировку из приказа. С записью гражданина знакомят под роспись. Сведения в бланке заверяются подписью руководителя и печатью организации. Информация о выдаче документа вносится в книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним. В день увольнения выдается расчет. Он включает в себя:

Если человек не явился в день увольнения за книжкой, работодатель обязан выслать в его адрес уведомление по почте с просьбой забрать ее. Это избавит руководителя от штрафов, связанных с задержкой выдачи.

Согласно “Правилам ведения и хранения трудовых книжек…”от 16.04.03г. № 225, невостребованные документы хранятся в отделе кадров 2 года, отдельно от остальных бланков. Далее они передаются в архив. Как указано в пункте 664 приказа Минкультуры от 25.08.10 № 558, срок хранения составляет не менее 75 лет.

Источники:

https://socprav.ru/rastorzhenie-trudovogo-dogovora-po-iniciative-rabotnika
http://www.consultant.ru/law/podborki/rastorzhenie_trudovogo_dogovora_po_iniciative_rabotnika_obrazec/
https://assistentus.ru/forma/zayavlenie-na-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu/
https://www.kp.ru/putevoditel/yuridicheskaya-konsultatsiya/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu/
https://nalog-nalog.ru/trudovoj_dogovor/rastorzhenie_trudovogo_dogovora_po_iniciative_rabotnika-nn/
https://www.garant.ru/actual/po-sobstvennomu/
https://legalacts.ru/kodeks/TK-RF/chast-iii/razdel-iii/glava-13/statja-80/
https://www.klerk.ru/blogs/rosco/517925/
https://kontursverka.ru/stati/uvolnenie-po-iniciative-rabotnika-chto-napisat-v-trudovoj-knizhke
https://clubtk.ru/rastorzheniye-trudovogo-dogovora-po-initsiative-rabotnika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: