Что могут забрать судебные приставы за долги в 2022 году?

Что забирают судебные приставы при неуплате кредита

Что забирают судебные приставы при неуплате кредита

Страх перед судебным разбирательством характерен для заемщиков еще до его начала. Этому во многом способствуют некоторые кредиторы и недобросовестные агентства, которые пугают судом и описью имущества. Не бойтесь. На вопрос, можно ли не допустить такого поворота, ЭОС отвечает однозначно положительно. Мы стараемся уберечь своих клиентов от визита приставов, готовы предложить индивидуальные гибкие условия погашения кредита — такой исход может быть оптимальным и для кредитора, и для клиента. Если Вы попали в сложную ситуацию, свяжитесь с нами, мы подскажем, что делать.

Что могут сделать судебные приставы

Суд решает, кто кому что должен, а судебные приставы-исполнители помогают это получить.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Разберемся, какие полномочия есть у приставов и что они могут забрать в счет погашения долга.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Какое имущество могут изъять судебные приставы?

Судебные приставы могут изъять у должника довольно обширный перечень личного имущества, но при этом они обязаны учитывать интересы родственников должника, которые проживают с ним.

Если имеется задолженность, приставы имеют право изъять:

  • мебель;
  • драгоценные украшения;
  • жилое помещение — но только в том случае, если оно было взято в ипотеку (и если это не является единственным жильём должника);
  • транспорт.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Бытовую технику изымают в следующих ситуациях:

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Перед процедурой изъятия имущества приставы должны его оценить. После чего оно продаётся, и только потом задолженность будет погашена. Всё это занимает некоторое время и требует определённых затрат.

Если никакого подходящего имущества нет, взыскание будет осуществляться с заработной платы должника.

Права и полномочия судебного пристава

В самом начале общения с судебными приставами важно обратить внимание на их внешний вид и отличительные особенности. Они должны быть одеты в специальную форму госслужащего, предъявить соответствующий документ — судебное постановление, а также документ, в котором указана точная сумма долга клиента банка.

Должник должен понимать, что приставы представляют закон, поэтому оказывать сопротивление или не открывать дверь им не имеет смысла. Наоборот, больше шансов сохранить свое имущество или обойтись минимальными потерями у тех, кто идет на диалог с представителями закона и пытается конструктивно решить данную проблему.

Приставы имеют право забирать в счет долга имущество и ценные вещи должника за исключением отдельных категорий. К ним относятся:

Где узнать о своих долгах?

Узнать об имеющихся долгах можно в Федеральной службе судебных приставов. Адрес и телефон пристава-исполнителя, по которому с ним можно связаться, всегда указаны в письме о задолженности.

Также информацию можно проверить в «Банке данных исполнительных производств» на сайте ФССП. Необходимо ввести свои имя и фамилию и выбрать территориальный орган своего региона. Там же можно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты. Плюс узнать о долгах можно и в личном кабинете на сайте Госуслуги.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Заметим, что процесс продажи такой собственности может растягиваться на долгие месяцы, порой на годы. Если по завершению торгов остаются определенные предметы собственности, они возвращаются должнику.

В процессе ареста принимают участие понятые — процедура возможна только при их наблюдении. При этом в акте судебный пристав указывает:

  • ФИО понятых;
  • ФИО судебного пристава;
  • ФИО должника;
  • Перечисление вещей, в отношении которых применяются меры;
  • Стоимость, вид, размеры ограничений;
  • Условия дальнейшего хранения арестованного имущества.

Арест может сочетаться с изъятием . Порядок описи имущества, как правило, характеризуется следующими обстоятельствами.

  1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
  2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

Какие основания и условия существуют для ареста имущества?

Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.

Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.

В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.

Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.

Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:

  • задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
  • соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
  • принадлежность имущества должнику на праве собственности.

Например, по уголовному делу о краже преступник не только понес наказание в виде лишения свободы, но и должен возместить ущерб потерпевшему в размере 10 тысяч рублей.

Добровольно оплачивать долг осужденный отказался, в связи с чем в отношении него возбуждено исполнительное производство.

Сотрудники ФССП при проверке неплательщика установили: денег на банковских счетах нет, в собственности имеется автомобиль стоимостью 150 тысяч рублей и телефон за 10 тысяч рублей. В этом случае пристав имеет право наложить арест на гаджет, так как только он соответствует долгу по уголовному делу.

Какое имущество могут забрать, а какое обязаны оставить

У судебных приставов широкие права, но история о том, что вас оставят без всего, даже без квартиры, – лишь легенда. На деле список имущества, которое можно забрать, строго регламентирован. Изучим каждый пункт отдельно.

  • Денежные средства.

Что могут забрать приставы: до 50% от заработной платы по долгам, и до 70% для выплаты алиментов. А также драгметаллы, счета по ценным бумагам и номинальный счет, даже если владелец – другой человек (ст. 81, Фед. закона №229-ФЗ).

Не заберут: компенсации, выплаты и пособия разного вида (ст. 101 Фед. закона №229-ФЗ). Например, материальная компенсация вреда здоровью или выплаты по потере кормильца.

В каких случаях заберут: когда средств на банковских счетах недостаточно или нет совсем.

Не все, что кажется имуществом, можно забрать. Ст. 446 ограничивает список. Например, единственную квартиру или земельный участок у должника. А также предметы повседневного быта и обстановки, одежду и прочие личные вещи.

Например, у вас есть машина, которая является единственным источником дохода. Забрать ее в таком случае не могут.

Много споров идет вокруг домашних животных и сельского скота. Вносим ясность: животные не изымаются, если они не используются в качестве заработка и иной коммерческой деятельности.

Например, вашу любимую собаку оставят с вами. Если у вас есть несколько коров, молоко которых вы продаете, то с животными придется попрощаться.

Конфискация собственности должна происходить в присутствии должника и двух понятых. Проследите, чтобы в качестве свидетелей выступали лица, не заинтересованные в происходящем лично.

Что сегодня могут забрать у граждан за долги

Роман Щербенков

Пандемия коронавируса ощутимо ударила по кошельку многих россиян и белорусов. У кого-то кредиты, кто-то остался без работы и вынужден влезать в долги. А это реальная причина прихода коллекторов или судебных приставов.

Взыскивать долги всегда было делом непростым. Но творческим! В России, например, стали забирать у должников котов, собак, попугаев… В итоге депутаты Госдумы вынуждены были разработать закон, который запретил бы забирать домашних питомцев. Что же сегодня могут забрать у граждан за долги, выясняли репортеры «СОЮЗа».

На сегодняшний день сложилась такая странная ситуация, когда не только судебные приставы, но и микрофинансовые организации стали забирать у должников их домашних питомцев. И это не могло не вызывать недоумение у многих граждан.

— Такие случаи есть, мы сами были потрясены, — рассказала «СОЮЗу» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Были даже примеры, когда приставы опечатывали квартиру и имущество вместе с животными. Нам звонили соседи и говорили: квартира опечатана, но там остались кошка и собака. Обращались хозяева животных и просили: помогите, у меня забрали кота! Дело в том, что у нас животные до недавнего времени находились в статусе «имущество». В отличие от других стран.

По словам эксперта, в 2018 году в России принят закон, по которому домашнее животное определено как живое существо, а не вещь. Однако закон требует поправок в другие законодательные акты.

— Приставы этим пользуются, они прекрасно знают, какой сильный козырь в их руках. Ведь для многих кошка или собачка — это член семьи, — отметила Ирина Новожилова.

Как рассказал юрист Глеб Дигалов, действия судебных приставов направлены в первую очередь на изъятие денежных средств должника, а в случае их отсутствия — на имущество. Однако здесь есть свои тонкости. Например, если у должника есть официальная работа, зарплату нельзя забирать полностью, только до 50 процентов. Нельзя накладывать арест на социальные выплаты — по случаю потери кормильца, вследствие причинения вреда здоровью и т.д. Также нельзя забирать у должника жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека. Исключение — например, квартира в ипотеке.

По словам эксперта, у должника нельзя изымать одежду и обувь, а вот брендовая кожаная сумочка уже проходит по разряду предметов роскоши и попадает под арест. Драгоценности — также предмет роскоши. Автомобиль заберут, но здесь тоже есть исключения. Единственное транспортное средство по инвалидности конфискации не подлежит.

Нельзя изымать предметы домашнего обихода и продукты питания.

— Здесь тоже есть свои тонкости, — говорит Глеб Дигалов. — Без кофемашины можно прожить, а вот без плиты и холодильника вряд ли. Однако если холодильников в доме два, то один заберут. Посуда — предмет домашнего обихода, а вот сервиз из Венеции уже предмет роскоши. Не подлежат аресту вещи и предметы, используемые для профессиональной деятельности, например, компьютер, если вы докажете, что он для работы. Нельзя забирать технику, которая используется для обучения ребенка в школе, призы и награды должника.

Эксперт назвал еще один нюанс — сразу имущество не изымают, сначала на него накладывается арест и даются сроки на погашение долга в денежном эквиваленте.

Беря деньги в долг, надо рассчитывать свои силы — иные тратят на погашение кредитов до 70% своей зарплаты. Фото: Сергей Михеев

Все о долгах знает замначальника управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Мингорисполкома Марина Добровольская. Она сама начинала работу с должности судебного исполнителя:

— Если сумма долга до десяти базовых величин и должник работает или у него на счетах есть деньги, долг можно взыскать удаленно. Если денег нет, государственный служащий начнет описывать имущество. В акт описи и ареста попадет то, что можно быстро реализовать: бытовая техника, современная мебель, предметы интерьера… Затем их выставят на продажу.

— Неужели могут оставить голые стены?

— Нет, конечно. Например, в квартире, где зарегистрированы два человека (даже если номинально проживающих больше), должно остаться два спальных места, два стула, стол. На кухне не будут описывать плиту для приготовления пищи и по одной вилке, ложке, тарелке. Последнюю рубашку тоже не отберут. Но если на человека в шкафу по две зимние вещи, одна может быть изъята.

Если взыскатель в Беларуси, а должник в России и наоборот, это не помешает работе судебных исполнителей

Не подлежат описи и аресту детские вещи. Правда, на «детские» мобильные телефоны, компьютеры и планшеты это правило не распространяется. Музыкальные инструменты также считаются предметом интерьера, если только не будет подтверждения, что они принадлежат ребенку, который занимается в музыкальной школе.

Если квартира единственная, за долги ее не заберут. А вот вторую квартиру, автомобиль, садовый домик, земельный участок — запросто. Марина Юрьевна вспоминает случай, когда судебный исполнитель в акт описи и ареста включил даже межкомнатные двери в богато обставленном жилом помещении, один из умывальников и ванну. А однажды туда же попал и… кот. Должник не пожелал расставаться с питомцем и быстро нашел недостающие средства. Марина Добровольская отмечает:

— Бывает, что, найдя болевые точки, удается смотивировать должника на погашение задолженности.

Интересуюсь, а если должник проживает в квартире родственников, друзей и настаивает, что никакого имущества не имеет?

— Для судебного исполнителя это неважно. Он будет описывать то, что видит в жилом помещении. Если только владельцы не смогут подтвердить, что это их имущество. А бывает, на прием приходят должники, мол, платить нечем. При этом кладут рядом с собой на стол дорогой телефон… Судебный исполнитель тут же составляет акт описи и ареста.

Реализация арестованного имущества может занять до трех месяцев. Если покупатель не найдется, имущество предложат забрать взыскателю в счет долга. Откажется — вернут должнику. Но это не значит, что взыскатель останется при своих интересах. Законом предусмотрено, что еще в течение трех лет он может предъявить исполнительный лист с частичным погашением повторно.

Кстати, если взыскатель в Беларуси, а должник или его имущество в России и наоборот, это не помешает работе судебных исполнителей — есть ряд двусторонних договоренностей. В том числе это касается и взыскания задолженности по алиментам.

Что делать, если мои счета заблокированы по ошибке?

Если ваши счета заблокированы по ошибке или вы являетесь получателем социальных выплат, на которые не может быть наложен арест, необходимо обратиться в банк и ФССП и представить документы, которые подтверждают право на льготы.

Считаете, что средства взыскали незаконно? Получите бесплатную консультацию у экспертов ДОМ.РФ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: