Калькулятор расчета пени по ставке рефинансирования 2021

Судебные споры, споры в арбитражном суде, разрешение судебных споров, разрешение арбитражных споров, административные споры, представительство в суде, представительство в арбитражном суде, арбитражный адвокат, услуга юрист, судебная защита, экономические споры, представительство суд, предъявить иск, обжалование в суде, ведение дел в судах, ведение дел в арбитражном суде, защита интересов в судах, разбирательство в суде, судебное разбирательство дела, составить иск, взыскание задолженности, взыскание долга, судебное взыскание задолженности, взыскание задолженности в суде, взыскание задолженности в арбитражном суде, неустойка застройщик, неустойка с застройщика, претензия застройщику, взыскание неустойки, неустойка по дду, претензия на возврат денежных, досудебная претензия, взыскание дебиторской задолженности, взыскание задолженности по договору, взыскание неустойки с застройщика, взыскание неустойки, взыскание неустойки суд, взыскание неустойки спб, иск о взыскании неустойки, судебное взыскание долгов, взыскание долга по договору, взыскания долгов по суду, взыскание с застройщика, неустойка за просрочку договора, взыскать задолженность, просрочка оплаты, пеня за просрочку оплаты, исполнение обязательств по договору, договор юрист, составление договоров, экспертиза договоров, юридическое сопровождение сделок, подготовка договоров, правовая экспертиза, локальные акты организации, трудовые права работника, защита работодателя, защита прав работников, защита трудовых прав работников, взыскание заработной платы, возмещение ущерба работником, разрешение трудовых споров, трудовые судебные споры, трудовой юрист, юрист по трудовым спорам, трудовой юрист спб, юристы по трудовому праву спб, обязательства и договоры, юридические услуги санкт петербург, юридические услуги спб, стоимость юридических услуг, юридическая помощь спб, центр юридической помощи, оказание юридической помощи, юридическая помощь петербург, юридическая помощь санкт петербург, бесплатная юридическая помощь спб, услуги юриста спб, стоимость услуг юриста, юридическая консультация онлайн, юридическая консультация +по телефону спб, бесплатная юридическая консультация онлайн, юридическая консультация бесплатно в спб по телефону, бесплатная юридическая консультация спб онлайн, юристы спб бесплатная консультация, петербург юридическая компания, сайт юридической компании, услуги юридической компании, правовое обслуживание, юридическое обслуживание, юридическое обслуживание юридических лиц, абонентское юридическое обслуживание, арбитражный юрист, регистрация ооо петербург, внесение изменений в егрюл, запись егрюл, изменения в егрюл, учредительные документы ооо, внесение изменений в учредительные документы, регистрация ооо в спб, корпоративные споры, изменения в учредительные документы, протокол собрания ооо, внесение изменений в устав, выход из ооо, выход участника из ооо, выход учредителя из ооо

Посчитать неустойку по ставке рефинансирования цб рф

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Калькулятор процентов по ст 395 гк рф

Для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ необходимо заполнить следующие поля калькулятора:

  • Сумма долга — основная сумма задолженности;
  • Период задолженности — период просрочки уплаты денежных средств, или их неправомерного удержания, или уклонения от их возврата;
  • Федеральный округ — место жительство (для юридических лиц — место нахождения) кредитора, поле используется в случае, если период просрочки начинается с даты, ранее 01.08.2016 г.

Подробнее о порядке расчета процентов по статье 395 ГК РФ читайте ниже >>>

Калькулятор расчёта процентов задолженности по договору (1/300 и 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ)

Мы стремимся к доверительным и системным взаимоотношениям с нашими клиентами посредством оказания правовых услуг на высоком уровне и достижения максимально выгодного результата от проделанной юридической работы

Калькулятор работает по правилам расчёта процентов задолженности по договору с указанием долей от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

С 1 января 2016 года в расчётах задолженности по договору ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ.

Обычно этим калькулятором проводится расчёт пени по 1/300 или 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Если у вас возникли вопросы, мы всегда готовы дать исчерпывающий ответ в рамках бесплатной линии юридической консультации и обеспечить защиту ваших прав и законных интересов в (до)судебном порядке «под ключ»: от правового анализа ситуации до фактического исполнения судебного акта в вашу пользу. Понесенные вами судебные издержки также подлежат взысканию с оппонента

Просто свяжитесь с нами по телефонам: +7 (812) 989-22-10, +7 (950) 032-50-50 или напишите нам

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?

Пеня рассчитывается по следующей форме: сумма задолженности*количество дней просрочки*ставка рефинансирования/360 дней.
Допустим, был заключен договор купли-продажи. Товар поставлен 12.12.2013. Оплата должна быть произведена 15.12.2013. С 16.12.2013 начинает «капать» пеня. Сумма задолженности — 100 000 рублей.
Деньги уплачены 27.01.2014. Количество календарных дней просрочки — 43. Однако в связи с разъяснениями Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. №13/14 для расчета процентов по ставке Центробанка в любом месяце учитывается только 30 дней. Поэтому 31 декабря мы выкидываем и получаем 42 дня просрочки.
Таким образом, пеня составляет: 100000 руб. * 42 дня * 8,25% /360 = 962,50 рублей.

Калькулятор для расчета пеней по ставке рефинансирования можно найти на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Для использования сервиса, предложенного на сайте судебного органа, необходимо заполнить соответствующие строки.

  1. В строке «Сумма задолженности с НДС» указываете полную сумму договора с учетом налога. Если вы работаете без НДС, то просто указываете полную сумму, которую получите по договору.
  2. «Период просрочки». Просрочка начинается со дня, следующего за последним днем истечения срока оплаты. Например, договором установлено, что последний день оплаты — 15.12.2013. Фактически деньги были переведены 27.01.2014. Просрочка считается с 16.12.2013 по 27.01.2014, т.е. 42 дня (с учетом разъяснений пленума см. выше).
  3. Строка «НДС» В качестве единицы измерения там указаны проценты. Туда вписываете 18, 10 или 0% — в зависимости от вашей ставки. По умолчанию вписаны 18%. Если работаете без НДС, писать следует «0»
  4. Ставка рефинансирования уже задана самим сервисом и составляет 8,25%.
  5. Сделанный расчет можно распечатать, нажав на кнопку «Версия для печати».

Сайты, которые нам доверяют

Ниже перечислен список сайтов, которые разместили на своих площадках виджет данного калькулятора

Ниже перечиселен список официальных сайтов судов, которые поделились ссылкой на наши калькуляторы, как образец для расчётов

Расчет пени по ставке рефинансирования

Пеня и просрочка

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Расчет пени 2021 онлайн калькулятор

Пени — вид неустойки за невыполнение в срок или несвоевременное выполнение установленных законом или договором обязательств, начисляющаяся в процентах от оговорённой в договоре суммы за каждый просроченный день.

Формула расчета пени по доле 1/300 и 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ:

ПЕНИ = ЗДЛ * СТРЕФ * Д300 / 30000 + ЗДЛ * СТРЕФ * Д150 / 15000, где

ПЕНИ — размер пени;
ЗДЛ — размер задолжности;
СТРЕФ — ставка рефинансирования ЦБ РФ;
Д300 — количество дней просрочки платежа по ставке 1/300;
Д150 — количество дней просрочки платежа по ставке 1/150.

Примечание: для юридических лиц ставка 1/150 начинается с 31 дня просрочки по уплате налогов.

Размер ставки рефинансирования в 2021 году:

с 01 января 2021 = 4.50%

Информация обновляется по мере принятия решений ЦБ.

Быстро выполнить эту простую бухгалтерскую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор для расчета пени в 2021 году по ставке 1/300 и 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете вычислить пени по 2021 году, если известна сумма и период задолжности.

Расчёт пеней по налогам и страховым взносам

Согласно п. 4.1 ст. 75 НК РФ законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются:

  • за налоговый период 2015 года — начиная с 1 мая 2017 года;
  • за налоговый период 2016 года — начиная с 1 июля 2018 года;
  • за налоговый период 2017 года — начиная с 1 июля 2019 года.

Пеня начисляется начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Пени за неуплату авансовых платежей начисляются до даты их фактической уплаты или до момента наступления срока уплаты соответствующего налога. При неуплате ежемесячных авансовых платежей пени начисляются до даты уплаты квартального авансового платежа (п. 3 ст. 75, п. 2 ст. 286 НК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Если по итогам отчетного (налогового) периода авансовый платеж (налог) к уплате меньше, чем сумма авансовых платежей, которые подлежали уплате, пени должны быть соразмерно уменьшены (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, Письмо Минфина от 22.01.2010 N 03-03-06/1/15).

( ) указано как первый день начисления пени. Если пени рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для уплаты определено ( ). По правилам п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ п. 4 ст. 22, п. 3 ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ днем уплаты является ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём начисления пени – .

( ) указано как первый день начисления пени. Если пени рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для уплаты определено ( ).

Для налогоплательщиков, на которых распространяется режим нерабочих дней, по правилам п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ п. 4 ст. 22, п. 3 ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ днем уплаты является ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём начисления пени – .

Для остальных налогоплательщиков порядок определения первого дня начисления пени не меняется.

( ) указано как первый день начисления пени. Если пени рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для уплаты определено ( ) – ​нерабочий день в соответствии со ​ст. 2 Закона РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ, Указом Президента РФ от 01.06.2020 N 354.
По правилам п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ днем уплаты является ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём начисления пени – .

( ) указано как первый день начисления пени. Если пени рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для уплаты определено ( ) – ​нерабочий день.
По правилам п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ днем уплаты является ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём начисления пени – .

( ) указано как первый день начисления пени. Если пени рассчитываются с первого дня просрочки, то последним днем срока для уплаты определено ( ).

по правилам п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ п. 4 ст. 22, п. 3 ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ днем уплаты является ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём начисления пени – .

по правилам п. 7 ст. 6.1, п. 3 ст. 75 НК РФ п. 4 ст. 22, п. 3 ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ днем уплаты является ближайший рабочий день, следующий за – , а первым днём начисления пени – .

Выбранный период начисления пени завершится в будущем. Расчёт произведён по актуальной на текущую дату ключевой ставке ЦБ РФ. В дальнейшем ставка может измениться.

Пени не начисляются за период, когда налогоплательщик не мог погасить недоимку в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на его имущество или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Пени не начисляются за период, когда страхователь не мог погасить недоимку в силу того, что по решению суда были приостановлены операции страхователя в банке (иной кредитной организации) или наложен арест на его имущество. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств (п. 4 ст. 26.11 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Используем калькулятор расчета пени

Удобный онлайн-сервис, который поможет произвести расчет суммы пени к уплате, выполнен в форме калькулятора. Введя в соответствующие поля необходимую информацию, можно получить результат в виде суммы, подлежащей уплате. Такой сервис может помочь в расчетах пени в таких ситуациях:

  • задолженности уже нет, но деньги вносились с опозданием;
  • необходимые средства были внесены только частично;
  • просрочка по уплате продолжается и по сей день.

Для расчета нужно знать следующие исходные данные.

  1. Дату, когда возникла задолженность (время для начисления пени).
  2. Дату, предшествующую погашению задолженности (если она уже погашена).
  3. Сумму, на которую планируется начисление пени (размер задолженности).

Калькулятор автоматически применит формулу расчета, которая в результате покажет необходимую к уплате сумму. Расчет происходит таким образом:

СП = РП х ЦП х Тпр, где:

  • СП – сумма пени;
  • РП – размер просрочки (в рублях);
  • ЦП – «цена» просрочки, то есть пеня за каждый день (в рублях);
  • Тпр – время просрочки (в днях).

Показатель ЦП рассчитывается, исходя из ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Разработчики калькулятора не рекомендуют использовать его для гипотетических расчетов, то есть на даты, которые еще не наступили. Расчет будет правильным, но возможны изменения в исходных данных, например, в ключевой ставке Центробанка, что повлияет на получившуюся в результате сумму.

Калькулятор пеней для организаций

Калькулятор пеней актуален для расчетов в 2021-2022 годах. Проверено и подтверждено экспертами нашего сайта.

Как считать пени при частичных погашениях?

авансовый за 1КВ2022 не оплатили вовремя, будем гасить частями.

ждать требования в следующем году — не хотим

При уплате каждой части уменьшаете недоимку. Работаете по формуле:
Пени = недоимка * количество дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования.
У Вас будет очень много периодов, поскольку и ставка менялась нынче очень часто, и сумма недоимки у Вас будет каждый раз разная. Потом все просуммируете и получите итоговое значение пеней. Показатель 1/150 ставки рефинансирования для организаций с марта 2022 г. пока не применяется — см. новую редакцию п. 4 ст. 75 НК РФ.

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени для организаций принимается равной одной трехсотой действующей в этом периоде ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 26.03.2022 N 67-ФЗ)

Формула и пример расчета неустойки по ставке рефинансирования

С начала 2016 г. ставка рефинансирования равняется ключевой, которая меняется несколько раз в год. Это следует учитывать при расчете. Если попадают периоды с разными ставками ЦБ РФ, значит, делается несколько расчетов для разных периодов.

Например, покупатель за несвоевременную оплату товара обязан уплатить неустойку в 1/300 ставки ЦБ РФ от стоимости товара за каждый день просрочки. Стоимость по договору 1 млн. рублей. Обязательство должно быть выполнено 28.07.2019, но было выполнено только 10.10.2019.

Считаем. Всего получается 73 дня просрочки. За это время ключевая ставка ЦБ РФ менялась: с 29.07.2019 по 08.09.2019 она равнялась 7,25, а с 09.09.2019 по 09.10.2019 — 7,00. Поэтому будем делать 2 расчета.

Считаем по формуле:

Неустойка = сумма х дни х ставка рефинансирования / 100 / 300

Расчет 1 за период с 29.07.2019 по 08.09.2019 = 1 млн. рублей х 42 х 7,25 / 100 / 300 = 10 150 рублей.

Расчет 2 за период с 09.09.2019 по 09.10.2019 = 1 млн. рублей х 31 х 7,00 / 100 / 300 = 7233 рубля.

Итого покупатель обязан уплатить неустойку в размере 17 383 рубля.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: