Можно ли по закону фотографировать товары и ценники в магазине и что запрещено снимать?

Разрешено ли фотографировать в магазине

Разрешено ли фотографировать в магазине

Устав магазина или другие документы, устанавливающие и определяющие внутренние правила, не распространяются на покупателей. Все запреты и разрешения должны быть указаны в уставе. Если нет четкого указания, что фотографировать в магазине запрещено, даже сотрудники магазина могут беспрепятственно фотографировать товары и ценники, не говоря уже о покупателях, у которых выбор больше, чем они думают.

Свои права надо знать! Можно ли снимать в магазинах на камеру и как поступать, если сотрудники недовольны?

В некоторых заведениях есть таблички, запрещающие видео- и фотосъемку. Однако владельцы магазинов неоднократно наблюдали, как изо дня в день посетители достают из карманов мобильные телефоны и снимают полки с товаром. Возникает вопрос, разрешена ли фото- или видеосъемка в любом из наказанных магазинов.

Существуют различные законы и постановления, которые поднимают вопрос о возможности фотографировать или снимать фильмы в общественных местах, включая магазины.

    , 152 и 1252 ГК РФ действуют в интересах человека, защищают и оберегают его честь, достоинство и нематериальные блага от вмешательства посторонних граждан. Согласно этим законодательным документам запрещено распространять в СМИ сведения, порочащих любого человека, а также в них говорится о порядке восстановления репутации лица и уничтожения носителей, на которые была сделана съемка. и 19.1 КоАП РФ разрешают споры о возможности съемки в магазинах и других местах, где можно приобретать различные товары и услуги. Согласно этим правовым актам, запрет на фото- и видеосъемку расценивается как нарушение прав потребителей.
  1. В случае угроз или нанесения ущерба во время съемок администраторы, охранники и другие сотрудники могут быть привлечены к ответственности по статьям 203 и 286 Уголовного кодекса за превышение полномочий.
  2. Согласно статье 29 Конституции Российской Федерации, разрешается и допускается съемка всех лиц, представляющих интерес для граждан. Закон предоставляет гражданам право получать, записывать и передавать информацию любым способом.
  3. Согласно статье 7 Закона об информации, общедоступная информация — это информация, доступ к которой не ограничен и может свободно использоваться третьими лицами без нарушения закона.
  4. Согласно статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации, фотографирование логотипов, эмблем и других знаков, являющихся объектами авторского права, и дальнейшее использование изображений в коммерческих целях является противозаконным.

Фотосъёмка в магазине

Управление Роспотребнадзора принимает обращение граждан о запрете фотографий товаров и ценников в магазинах, то есть об ограничении права граждан на использование общедоступной информации.

ГД разъясняет, что доступ к информации разделен по категориям, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее Федеральный закон № 149-ФЗ). Не только к открытой информации, но и к информации, доступ к которой ограничен федеральным законом. К общедоступной информации относится информация, которая общеизвестна общественности, и другая информация, доступ к которой не ограничен (например, товары, ценники в магазине). Общедоступная информация может быть использована любым лицом по своему усмотрению без ущерба для установленных федеральным законом ограничений на распространение такой информации (статья 7 Федерального закона № 149-ФЗ).

Поэтому ограничения права граждан (покупателей) на получение доступной и достоверной информации о товаре посредством фотографий и видеозаписей, а также запрет на передачу информации о цене товара по телефону или в файлах, этим законом не определены. Российской Федерации.

Таким образом, запрет на фотографирование продуктов и ценников в магазинах нарушает право и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, создавать и распространять информацию законными способами (статья 29 Конституции РФ).

Статья 8 Закона о защите прав потребителей устанавливает обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товаре. Нет никаких ограничений на то, как покупатели обрабатывают предоставленную информацию и каким образом она записывается. Также, в соответствии со статьей 16 вышеуказанного закона, конвенционные условия, нарушающие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами Российской Федерации или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Владелец коммерческого магазина, запрещающий посетителям снимать фильмы, может быть привлечен к ответственности по статье 14.8 («Нарушение прав других потребителей») KBS. Объясните, что потребители имеют право получать информацию о товарах и услугах любым законным способом. Это включает фотографии и видео. Поэтому запретить фотографирование и снимки в магазинах и других подобных заведениях на порогеСтатья 14.8 КоАП. Существует полное право на фотографирование и видеосъемку изображений, ценников и витрин. Этот запрет распространяется только на сотрудников без их согласия.

©2006-2012;

Действия при запрете на фотосъемку

Если у потребителей нет особой потребности в фотографиях, они не могут просто достать фотоаппарат и вести беседу. Однако если потребителю нужны и интересны эти фотографии, он должен отстаивать свои права на законных основаниях.

Очень часто охранники и сотрудники магазинов устно запрещают фотографироваться, а также используют другие приемы, наносящие моральный и физический вред покупателям. Персоналу запрещается: — хранить сумки и личные вещи клиентов в безопасном месте.

  1. Ищите сумки и личные вещи клиентов.
  2. Удалить или убрать любые фотографии, сделанные во время продажи.
  3. Забирайте камеры у покупателей или другие устройства и делайте фотографии.
  4. Оскорблять или угрожать клиентам.
  5. Применяйте физическое насилие.

Если любой из этих пунктов нарушен, клиенты должны немедленно позвонить в полицию и сообщить о нарушителе.

Этим правонарушителям может грозить административная ответственность по статье 203 Уголовного кодекса (статья 19.1 «Переход») или уголовная ответственность по статье. 330 Уголовного кодекса «Преступления».

Что можно, а что нельзя фотографировать в магазине?

Что я могу снимать?

Посетители магазина имеют право фотографировать весь торговый зал, т.е. свободную зону.

Фотографии могут быть сделаны из: — зоны продажи.

  1. панорамный вид торгового зала и его отдельных элементов, панорама
  2. ее продукция и ее внешний вид; и

В этой статье вы найдете образцы жалоб потребителей на качество продукции.

Информация, составляющая коммерческую тайну магазина, не допускается к съемке.

Что я могу фотографировать?

Однако коммерческая тайна не может включать информацию, свободно представленную в сфере продаж.

Следовательно, ценники, сертификаты на продукцию или документы из уголка покупателя можно фотографировать, но бухгалтерские документы или информация из отдела кадров не допускаются — в магазинах, которые не открыты для публики и не доступны в общественных местах.

Читайте также нашу статью. За что потребители могут потребовать компенсацию.

Необходимо соблюдать осторожность при фотографировании других людей в магазине, будь то сотрудники или посетители.

Допускается ли фотосъёмка других покупателей?

Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, фотография конкретного лица может быть опубликована с его согласия при условии, что он не

  1. Человек на фотографии не является главным объектом съемки и попал в кадр случайно.
  2. Фотография была сделана в общественном месте, открытом для посещения.
  3. Гражданин находится в театре и получает материальное вознаграждение за свою позу.

Здесь следует отметить, что термин «основной объект фотографии» не имеет полного определения, и многие люди его не понимают. Другими словами, каждый фотограф имеет возможность участвовать в судебном процессе. Поэтому лучше не фотографировать других покупателей в магазине.

Что изменилось для оффлайн-магазинов

Жалобные книги больше не являются обязательными

Если покупатель в магазине попросил жалобную книгу, вы больше не обязаны ее предоставлять. ‘Книги жалоб и предложений’ больше не являются обязательными в магазинах. В прошлом году Министерство промышленности и торговли назвало жалобную книгу «наследием советской экономики» и заявило, что ее фактически заменили телефонные линии и социальные сети.

Однако, согласно новым правилам, предприниматели теперь обязаны отвечать на жалобы. Это означает, что если недовольный клиент подает жалобу, претензию или заявление, ему обязаны ответить в письменном виде. Действительно, письменное обращение с просьбой может считаться жалобой. Это может быть письмо, отправленное по почте, по электронной почте или сообщение в социальных сетях. Это требование должно быть выполнено.

Сообщается, что через две недели после вступления в силу новых правил Ассоциация потребителей России предложила возвращать жалобы в магазины, поскольку не у всех покупателей есть доступ в Интернет. Однако правила сформулированы таким образом, что наличие жалобной книги остается на усмотрение самих бизнесменов. Например, крупные торговые сети уже заявили, что они не убирают книги с комментариями из своих магазинов, потому что покупатели привыкли к этому.

Покупателям не запрещено фотографировать в магазинах.

Если покупатель находит в магазине просроченный товар, поднимает шум, фотографирует его и грозится потроллить вас в социальных сетях, вы не сможете его остановить.

Фотосъемка разрешена только в помещениях магазина, недоступных для покупателей, например, на складах.

Можно ли фотографировать и снимать видео в магазине?

Очень часто покупатели и сотрудники магазинов не дают согласия на проведение фотосъемки своих продаж. Для этого следует обратиться к Конституции Российской Федерации, в частности к статье 29(4). Это регулирует право всех граждан искать, производить, передавать или распространять свободную информацию законными средствами. Статья 8(1) 149 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» также предусматривает, что физические и юридические лица имеют право искать и получать информацию в любой форме и из любого источника при условии соблюдения требований Федерального закона.

Статья 9 (1) 149 Федерального закона устанавливает, что доступ к информации может быть ограничен только в соответствии с Федеральным законом «О защите здоровья, этики, прав и интересов других лиц». В отсутствие законодательного запрета на фотографирование местные власти устанавливают свои собственные правила и не имеют права запрещать фотографировать в торговых залах.

Обратите внимание, что товары в магазине, на полках и ценники являются общедоступной информацией. В соответствии со Статьей 7 ФЗ 149 (1), общедоступная информация — это информация, доступ к которой не ограничен. В большинство магазинов вход бесплатный, а товары и ценники доступны для всех желающих. Статья 7(2) ФЗ 149 регулирует использование общедоступной информации по усмотрению всех граждан, без ущерба для ограничений ФЗ на такую информацию.

В случае разногласий с персоналом магазина стоит помнить, что фотографирование в магазине является законным действием покупателя для получения необходимой информации.

Вмешательство в фотосъемку со стороны руководства магазина является прямым нарушением федерального закона. 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Конституция Российской Федерации, в частности, статья 29.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 437 Гражданского кодекса, размещение и установление цены товара является предложением заключить договор (в данном случае договор купли-продажи), который является публичной офертой. То, как покупатель использует и получает информацию для этой цели, является частным делом.

Никто не имеет права запрещать фотографировать в торговом зале. Покупатель имеет право фотографировать товары магазина, ценники, витрины, холодильники, полки и другие предметы. Однако владельцы магазинов часто препятствуют этому, ссылаясь на коммерческую тайну.

Согласно статье 3 ФЗ 98 «О коммерческой тайне», информация, составляющая коммерческую тайну — это информация, имеющая коммерческую ценность в силу неопределенности в отношении неуполномоченных лиц, к которой нет беспрепятственного доступа, и ее статус введен. Коммерческая тайна. Поэтому общедоступная информация не может рассматриваться как коммерческая тайна, и ее использование в виде фотографий не может быть запрещено.

Для фотосъемки в коммерческом учреждении не обязательно получать согласие охранников, менеджеров магазинов, продавцов, заведующих магазинами и т.д.

Запрет на фотосъемку в магазине можно объяснить тем, что сотрудники конкурирующих организаций, являющиеся тайными покупателями, очень часто используют снятую на видео информацию не в личных информационных целях, а в корыстных. Такое поведение считается коммерческим шпионажем.

Охранник или клерк может вызвать полицию, чтобы пресечь подобное поведение, но он должен быть в состоянии доказать, что существует основной случай шпионажа. Невыполнение этого требования может привести к наложению административных штрафов.

Запрещенная фотография.

Как упоминалось выше, клиентам запрещено снимать коммерческие секреты магазина. Однако обычному потребителю получить такую информацию практически невозможно. Это связано с тем, что информация обычно хранится в сейфе в офисе управляющего магазином и имеет гриф «коммерческая тайна», а не доступна всем покупателям.

Очень часто персонал и охрана магазинов запрещают фотографировать, утверждая, что на фотографиях могут быть запечатлены логотипы и торговые марки, защищенные законом об авторском праве.

Если экспортируемая информация используется в информационно-познавательных целях, никому не может быть запрещена фотосъемка. Однако если покупатель фотографирует логотип в коммерческих целях, он имеет право остановить его и вызвать полицию (требуется доказательство корыстного мотива).

Особое внимание следует уделить посетителям магазинов и сотрудникам, попавшим в кадр. В соответствии с § 152.1.1. Защита образа гражданина», фотографии, на которых изображены неизвестные лица, могут быть использованы без его согласия в следующих случаях

— Изображение используется в общественных, официальных или государственных интересах.

— Фотография сделана в помещении, открытом для посещения.

— Граждане на фотографии позируют за деньги.

— Фотографирование осуществляется в тех случаях, когда фотографирование запрещено.

Если у потребителей нет особой потребности в фотографиях, они не могут просто достать фотоаппарат и вести беседу. Однако если потребителю нужны и интересны эти фотографии, он должен отстаивать свои права на законных основаниях.

Очень часто охранники и сотрудники магазинов устно запрещают фотографироваться, а также используют другие приемы, наносящие моральный и физический вред покупателям. Персоналу запрещается: — хранить сумки и личные вещи клиентов в безопасном месте.

— Красить сумки и личные вещи клиентов.

— Удалять или принудительно удалять фотографии, сделанные в торговом зале.

— УБРАТЬ у покупателя фотоаппараты или другие фотографические устройства.

— Координировать и угрожать посетителям.

— Применяйте физическое насилие.

Если любой из этих пунктов нарушен, клиент должен немедленно позвонить в полицию и сообщить о нарушителе. В таких случаях нарушителю может грозить административная ответственность по статье 203 Уголовного кодекса (статья 19.1 КоАП «Проверка») или уголовная ответственность. Статья 330 Уголовного кодекса «Переход» или статья 330 Служебного обязательства.

Законодательные нормы

Конституция России содержит несколько основных прав российских граждан. Все граждане могут свободно запрашивать, получать и передавать информацию всеми доступными средствами. Эти средства не должны противоречить действующему законодательству.

Федеральный закон «Об информации …» Нет. Федеральный закон «Об информации…» от 27.07.07. 149-ФЗ от 27.07.2006 гласит, что все граждане России могут использовать информацию, если это не нарушает правовые нормы Российской Федерации или другие законы.

Доводы продавцов

Почему в магазине разрешено фотографировать?

Несмотря на преданность закону, розничные торговцы часто предъявляют претензии к покупателям, чьи товары были изъяты. Мотивация запрета основана на том, что цены являются коммерческой тайной.

Еще одна возможность оправдать запрет на видеозапись и фотографирование — нарушение интересов частной жизни.

Аргументы в пользу этого возражения следующие. Торговая площадь и цены, указанные на опубликованных ценниках, не могут считаться коммерческой тайной.

Все эти факторы являются общими, и особого отношения к этой категории не существует. Выставленные товары не являются личными и не нарушают личной собственности владельца магазина.

Статья 209 Гражданского кодекса четко описывает права собственника и не устанавливает никаких ограничений на сбор такой информации. Однако, исходя из обоснования продавца, запись цены на тетради является незаконным способом получения информации.

Нередко от продавцов можно услышать, что видео запечатлело элементы их бренда. Однако закон придает несколько иное значение использованию таких элементов персонализации бизнеса или компании. Гражданский кодекс устанавливает, что под использованием знаков на товарах понимается их распознавание, использование в рекламе. Поэтому простая фотография не нарушает прав компании.

Часто продавец, увидев фотоаппарат или видеокамеру, начинает говорить о нарушении его прав как автора. Однако если объекты, защищенные авторским правом, находятся в общедоступном месте, их можно фотографировать без каких-либо проблем. Фотографировать эти объекты и использовать их в коммерческих целях запрещено.

Действия при запрете на фотосъемку

Если у потребителей нет особой потребности в фотографиях, они не могут просто достать фотоаппарат и вести беседу. Однако если потребителю нужны и интересны эти фотографии, он должен отстаивать свои права на законных основаниях.

Часто охранники и сотрудники магазинов не только устно запрещают фотографировать, но и используют другие методы, наносящие моральный и физический вред покупателю. Персоналу магазина запрещается:.

  • Обыскивать сумки и личные вещи клиентов.
  • Удалять или принудительно удалять фотографии, сделанные в торговой точке.
  • Забирать фотоаппараты или другие камеры у покупателей.
  • Оскорблять или угрожать клиентам.
  • Применение физического насилия.
  • Если любой из этих пунктов нарушен, клиенты должны немедленно позвонить в полицию и сообщить о нарушителе.

Этим правонарушителям может грозить административная ответственность по статье 203 Уголовного кодекса (статья 19.1 «Переход») или уголовная ответственность по статье. 330 Уголовного кодекса «Преступления».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: