Штраф за неправильный расчет платы за коммунальные услуги — Юридическая консультация

Энциклопедия, решений, ответственность, исполнителя, нарушение, порядка, расчета, платы, коммунальные, услуги

Штраф за неправильное начисление коммунальных платежей

Если будет обнаружено нарушение, о перерасчете конца, а также о штрафе придется забыть.

Ответственность исполнителя жилищно-коммунальных услуг за нарушение прав потребителя в результате неправильное начисления платы за жилищно-коммунальные услуги

Пояснения дала старший прокурор г. Первоуральска Крохалева Т.А.

В соответствии с разделом 155(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в квартирах и апартаментах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года, 5 июня 2011 года. 354, в случае нарушений со стороны поставщиков, в том числе лиц, участвующих в выполнении функции оплаты коммунальных услуг, процесс оплаты коммунальных услуг привел к необоснованному увеличению платы, заявитель, поставщик, выплачивает потребителю штраф в размере 50% от суммы излишней оплаты коммунальных услуг Заявитель обязан выплатить штраф в размере 50% от суммы превышения оплаты за коммунальные услуги.

Поэтому исполнители коммунальных услуг (управляющие компании, товарищества собственников жилья, поставщики ресурсов) несут ответственность за нарушение прав потребителей в результате неправильного расчета коммунальных услуг.

При получении обращения потребителя в письменном заявлении об уплате штрафа, исполнитель обязан в течение 30 дней со дня получения обращения проверить правильность расчета потребителем претензии по коммунальной услуге и принять одно из следующих решений

— Раскрыть факт нарушения (полностью или частично) и оплатить штраф (полностью или частично)

— Отказаться от признания нарушения и заплатить штраф.

Согласно разделу 155(2) Правил процедуры, в случае нарушения порядка расчета платы за государственную услугу поставщик гарантирует выплату штрафа в течение двух месяцев с момента получения обращения заявителя. Размер соответствующего платежа за государственную услугу уменьшается.

Жалоба потребителя на неправильный расчет платы должна быть письменной и конкретно адресована исполнителю коммунальной услуги. Это должно касаться возможности «наказания» за отказ исключить нарушение закона.

Если спор рассматривается в суде и суд выносит решение в пользу потребителя, исполнитель коммунальных услуг обязан по требованию потребителя произвести положительный перерасчет потребителю платы за жилищно-коммунальные услуги. 50% от незаконно взысканной суммы доказано.

Энциклопедия решений. Ответственность исполнителя за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги

Пункт 155.1 Правил предоставления льгот собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2010101011 года N 354 (далее — Правила N 354), вступил в силу в 1 С января 2017 года в случае нарушения обязательств поставщиком коммунальных услуг, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, поставщик обязан выплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы чрезмерной платы. на сумму начислений, которые должны быть начислены. Если это нарушение произошло по неосторожности потребителя или было восстановлено до подачи заявления или до оплаты потребителем, штраф не взимается.

При получении письменного требования потребителя об уплате штрафа исполнитель обязан в течение 30 дней со дня получения требования проверить правильность расчета взимаемой с потребителя платы за коммунальные услуги. Получить решение по одному из следующих вопросов

-объявить о нарушении (полностью или частично) и выплатить потребителю (полностью или частично) штраф

-Принять одно из следующих решений: обнаружить нарушение (полностью или частично) —не обнаружить нарушение и отказаться от уплаты штрафа.

Если будет установлено, что он нарушил платежное поручение публичного должностного лица, поставщик обязан в течение двух месяцев со дня получения претензии выплатить потребителю штраф, наложенный путем уменьшения суммы соответствующего платежа публичного должностного лица. Сумма, причитающаяся к выплате государственному служащему, уменьшается до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма непогашенного долга — штрафа, определенного действующим решением суда. Штраф, подлежащий уплате, должен быть указан в платежном документе отдельной строкой (раздел 155.2 правил N 354).

Текущая версия интересующего документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Полный доступ к системе можно запросить бесплатно в течение трех дней.

Если вы являетесь пользователем Интернета ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить горячую линию в системе.

Энциклопедия решений, компаний по управлению квартирами — это уникальный и актуальный набор аналитических материалов, предназначенный для бухгалтеров, специалистов в области финансов и финансовых услуг, юридических фирм и индивидуальных владельцев, занимающихся управлением квартирами по договорным соглашениям.

Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные акты, учитывает существующее прецедентное право и обновляется по мере изменения законодательства.

Материал обновляется с декабря 2020 года.

См. содержание «Энциклопедии решений». Компании по управлению квартирами

При подготовке раздела «Энциклопедия решений: управление многоквартирными домами» использован авторский материал, предоставленный В. Глебовым, Е. Парасоцкой, И. Разумовой.

Штраф за неправильный расчет платы за коммунальные услуги

Согласно ч. 6 ст. 157 ЖК РФ, что привело к повышению тарифов за нарушение порядка расчета тарифов на коммунальные услуги, потребителю выплачивается штраф. Какой законодательный акт определяет размер штрафа? Управляющая компания выставляет счет ОДПУ (счет за коммунальные услуги) с ошибкой в течение нескольких месяцев. Впоследствии управляющая компания замечает ошибку и пересматривает счет в сторону увеличения. УДК, содержащий ошибку, был оплачен вовремя. Учитывая, что управляющая компания сначала по неосторожности признала нарушение ч. 6 ст. 157 УПК, можно ли пересмотреть уже оплаченные счета в сторону увеличения?

Согласно части 6 статьи 157 Федерального закона РФ «О жилищно-коммунальном хозяйстве», лицу, признанному виновным в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, увеличивается размер платы. Если данное правонарушение не устранено до обращения и/или до оплаты потребителем, потребитель обязан уплатить штраф, определенный в размере и порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

Размер и порядок определения штрафа, указанного в части 6 статьи 157 Жилищного кодекса, Правительством Российской Федерации пока не определены. Поэтому у вас есть право выбора между процентами за пользование отчужденными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ и процентами за пользование отчужденными средствами в размере 3% неустойки, определенной статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Статья 28, статья 5 Закона Российской Федерации от 5.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами споров о защите прав потребителей» «В случаях, когда отдельные потребительские отношения регулируются специальными законами Российской Федерации, нормы гражданского законодательства (например, общие строительные, договоры страхования, личного и имущественного, банковского вклада договоры, морские договоры, оба энергетических договора), включая отношения, возникающие из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется, если возникают права потребителя в случае договора с потребителем.

Согласно статье 39 Закона «О правах потребителей», общие положения Закона «О правах потребителей» распространяются на отношения, возникающие из договоров на оказание отдельных видов услуг с участием граждан. III Закона о правах потребителей, в частности, право граждан на получение информации (статьи 8-12), ответственность за нарушение прав потребителей (статья 13), компенсация (статья 14), компенсация за неисполнение обязательств (статья 15), альтернативная подсудность (статья 17(2)).

Специальное законодательство — ЖК РФ не содержит размеров санкций (штрафов) за нарушение прав потребителей в сфере ипотеки и коммунальных услуг, поэтому, на мой взгляд, должны применяться соответствующие положения закона. В отношении Закона о защите прав потребителей это означает, что подрядчики освобождаются от ответственности за нарушение прав потребителей.

Согласно ст. 31 п. 1 Закона о правах потребителей, потребитель требует уменьшения цены работы (услуги), возмещения расходов на устранение недостатков работы (услуги), выполненной им же или третьим лицом, а также В качестве компенсации за возврат уплаченной за работу (услугу) суммы и за ущерб, возникший в результате отказа от договора в соответствии со статьями 28 (1) и 29 (1) и (4), Закон о защите прав потребителей соблюдается в течение 10 со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно пункту 3 статьи 31 Закона «О защите прав потребителей», в случае нарушения определенных настоящей статьей индивидуальных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю неустойку (пеню) за каждый день просрочки, в размере и порядке. Для расчетов, определяемых в соответствии со статьей 28 (5) Закона о правах потребителей.

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан уплатить в случае нарушения установленного срока выполнения работы (оказания услуги) или нового срока, установленного потребителем в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Неустойка (пеня) потребителю за просрочку за каждый день (или час, если срок определен в часах) в размере 3% цены работы (услуги), при этом ценой работы (услуги) является общая сумма договора (заказа услуги). К договорам между потребителем и исполнителем на выполнение работ (услуг) могут применяться повышенные штрафы (пени).

Теперь об обязательствах государства. Если вы обращаетесь в суд в соответствии с Законом о защите прав потребителей, вам не нужно платить государственную пошлину. Также, если вы обращаетесь в суд на основании статьи 395 Гражданского кодекса, на вас распространяются пункты 1 и 2 раздела 5 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вы должны уплатить государственную пошлину. 13:00. Статья 333.19-1 Налогового кодекса РФ.

Повышение платы представляет собой нарушение, если повышение платы является незаконным.

Юриспруденция: штрафы за неправомерное начисление коммунальных платежей.

Открыть документ в системеКонсультантПлюс: подборка судебных решений 2018 года: статья 13 Федерального закона РФ «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченного учреждения или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей» «Защита прав потребителей» (Касенов Р.Б. ) Согласно материалам дела, истица усматривает нарушение своих прав в присвоении лицевого счета ответчика и в отражении неверной информации о начислении платы за коммунальные услуги: в то же время, по прошествии времени содержание и ремонт общего имущества, суд отклонил жалобу заявительницы о нарушении ее прав как потребителя путем размещения на ее лицевом счете информации о просроченных платежах. Поскольку доказательств, подтверждающих данный факт, не было, суд постановил, что в связи с этим требование истца о взыскании штрафа по ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» является необоснованным. Соответственно, Суд отклонил требования истцов о возмещении морального ущерба и штрафов.

Откройте документ в системе КонсультантПлюс: статья: Жилищно-коммунальные платежи: особенности защиты прав потребителей (С.В. Матиящук) («Семейное и жилищное право», 2020, n 5) Форма штрафов за необоснованную плату за жилье является формой штрафа за неправильные коммунальные платежи. прямое заимствование аналогичных процедур для выставления счетов и предусмотрено в статье 155(1) Положения о предоставлении коммунальных услуг домовладельцам и пользователям с 2017 года.

Откройте документ в системе КонсультантПлюс. ‘Граждане-собственники многоквартирных домов: учебное пособие (Кириченко О.В., Накушнова Е.В.) (‘Истицинформ’, 2019) Это, казалось бы, новый тип пространства ответственности для многоквартирных домов. Следует отметить, что данные санкции являются одними из самых редких случаев в нашем законодательстве, так как штрафы обычно налагаются только на бюджет. Управляющие компании могут снять штрафы только в двух случаях. Например, если переплата окажется по вине владельца, например, несвоевременное сообщение о показаниях счетчика, и если он вовремя обнаружит ошибку, то рассчитает и исправит ее до того, как владелец произведет оплату. Эти меры направлены на предотвращение злоупотреблений со стороны управляющего органа, который часто завышает цены для собственников, рассчитывая на то, что никто не будет задавать вопросов.

За ошибки в начислении платы по платёжке ЖКХ – штраф потребителю.

Согласно ст. 157, ст. 6 ЖК РФ за нарушение процесса расчета платы за коммунальные услуги, если нарушение привело к увеличению размера платы, налагается штраф, если это нарушение не будет устранено до обращения и до (или хотя бы до) оплаты потребителем.

Одновременно обращаем внимание потребителя на то, что расходы на капитальный ремонт не включаются в плату за коммунальные услуги и не облагаются административными штрафами за ошибки в расчете размера его платы (максимальный).

Однако следует иметь в виду, что контроль за формированием фондов капитального ремонта осуществляется в рамках государственного жилищного надзора. Согласно статье 20 Жилищного кодекса РФ, органы государственного надзора и контроля осуществляют деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления и юридическими лицами. требования, установленные в соответствии с Жилищным кодексом, включая формирование ремонтных фондов.

Поэтому обращаться в государственные жилищные инспекции в Республике Мордовия (г. Саранск, ул. Терешковой, 24, телефон 23-02-84)

(c) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия, 2006-2015 гг.

Если вы не можете найти нужную информацию, проверьте старую версию сайта.

Случаи, когда нет обязанности уплачивать штраф

Первой возможностью освободить поставщиков, неправильно рассчитавших коммунальные платежи, от ответственности в виде штрафов является ошибка потребителя, нарушившего порядок расчета платы. В большинстве случаев это передача неверных (дорогостоящих) показаний денежных средств, объема площадей и представление неверных данных о количестве потребителей.

Во втором случае речь идет об устранении нарушения до того, как потребитель потребует или заплатит. Момент устранения нарушения имеет особое значение и поэтому требует особого внимания при формулировании правового акта.

Буквальное прочтение пункта 155(1) Положения о коммунальных услугах предполагает, что поставщик не обязан платить штраф, если нарушение восстановлено (начисления были правильно рассчитаны и потребителю выдан правильный платежный документ) :.

— До того, как потребитель заплатит (т.е. до выплаты необоснованно высокой заработной платы). Момент применения не учитывается. Другими словами, если потребитель приходит к исполнителю с сомнениями в достоверности информации на квитанции, которая еще не была оплачена, он не может требовать уплаты штрафа. Кстати, если поставщик принимает просьбу потребителя о проверке точности расчета заработной платы и потребитель быстро оплачивает первоначальный счет до получения чека (перерасчета), последнее действие можно рассматривать как право на получение. Вопросы провайдера могут быть отклонены.

— до подачи потребителем заявления (даже если оплата уже произведена). Другими словами, поставщик может пересчитать доказательство за следующий месяц и избежать уплаты штрафа, пока потребитель не подаст заявление.

— до того, как потребитель подаст заявление и произведет оплату.

В связи с особой важностью заявления потребителя, оно должно быть продемонстрировано (как правило, потребитель указывает дату самого заявления).

Таким образом, обязанность по уплате штрафа может возникнуть только в том случае, если потребитель обратился с требованием к исполнителю после оплаты доказательства, а исполнитель на момент обращения не произвел перерасчет.

Что делать, если пользователю были предоставлены

Если пользователь оплатил коммунальные услуги, но ошибся в счете, ошибка легко исправляется, объясняет одна из управляющих компаний. Перенаправьте деньги на правильный номер лицевого счета, чтобы отменить ошибочный перевод (в банке есть образец). Владелец может ошибиться в номере счета, но не в данных о потребленных ресурсах.

Жительница Подмосковья пишет, доказывая, что задолжала за потребленные ресурсы 68 000 рублей, но на счет горячей воды ей начислили 49 000 рублей. Оказалось, что женщина поставила партию в неправильное положение. Вместо 2 770 кубических метров он написал 277,0.

Бычков говорит, что такие проблемы можно решить, общаясь с управляющей компанией. Затем управляющая компания предоставляет работнику результаты измерений и на основании этих данных производит перерасчет.

Если данные счетчика не передаются вовремя, может быть получено необычайно большое количество доказательств. В таких случаях Александр Титов, юрист Национальной юридической службы Amulex Национальная юридическая служба Amulex Федеральная оценка. x Мы также рекомендуем начать контроль счетчиков. Важно, чтобы счетчик имел все пломбы и работал исправно. Например, в деле № 33-28813/2020 потребителю, задержавшему передачу счетчика, удалось произвести перерасчет платы на основании данных, полученных в ходе проверки счетчика.

Если выяснится, что есть проблема с показаниями счетчиков, Бычков рекомендует обратить внимание на то, как рассчитываются потребленные в данной ситуации ресурсы по средним ценам или по правилам. За трехмесячный период в качестве основы для расчета следует использовать среднее значение. Это связано с тем, что обычно это более выгодно для владельца. ‘Счетчик показывает, что жилец тратит гораздо меньше воды и света, чем положено. Поэтому обычная оплата будет выше, чем обычно», — сказал представитель российской системы ЖКХ.

Жилищные управляющие компании будут правы, если им будут предъявлены завышенные счета из-за того, что они упустили сроки встречной проверки. Например, нужно было проверить водомер Ирины Аверковой*, но он забыл. Он заплатил за два года по меркам, но потом узнал о Бодканале. Потребленные ресурсы были пересчитаны. Выяснилось, что Аверкова задолжала почти 122 000 рублей. Истец взыскал всю сумму в судебном порядке (дело № 33-5985/2019, вступившее в законную силу).

Перво-наперво не паникуйте

Если потребителю неправильно начисляют плату за коммунальные услуги, он имеет право требовать штраф (статьи 155(1) и 155(2)). 155(1) и 155(2) пп. рф n 354.

Если вы обнаружили, что допустили ошибку в своих расчетах после того, как выписали чек и вручили его потребителю, не медлите. Пересмотрите и приведите в порядок заявку до того, как потребитель обнаружит ошибку (см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: